12:04
История посёлка Новогорный
Аргаяшскую  ТЭЦ построили для  важного предприятия  в Озёрске - хим. комбината «Маяк». А для рабочих на берегу озера Улагач возвели очень красивый посёлок . Он утопает в зелени и особенно красив по весне в цветущих яблонях, сирени и черёмухе.

За 2 первых года жизни посёлка сами жители и школьники под руководством учителя биологии Плотниковой Зои Ивановны высадили 250 деревьев и 2.500 кустарников. Все дворы были украшены огромными цветочными клумбами. В поселке были заасфальтированы все тротуары и дороги, кругом было чисто и уютно. 10 лет подряд наш посёлок носил звание «Посёлок высокой культуры и быта».

В январе 1952 года Правительство решило построить Аргаяшскую ТЭЦ на берегу озера Улагач. Она была нужна для работы оборонного предприятия "Маяк".


И вот, на берегу озера Улагач появились какие-то люди. Они тщательно обследовали его берега. Измерили длину и ширину озера,  его  глубину. Решили ТЭЦ строить здесь, на возвышенности восточного берега, а в километре от ТЭЦ, южнее, - жилой посёлок.

На этой фотографии паровоз «Щука» (Щ - 40 - 4), на котором с 1952 по 1954 годы перевозились строительные материалы и оборудование для Аргаяшской   ТЭЦ. Около паровоза - его машинист - Назаренко Иван Иванович, который очень долго проработал потом на ТЭЦ. Сначала рабочим, а затем - председателем завкома.

Это был очень талантливый человек: он хорошо рисовал, писал стихи.



Boт одно из его стихотворений:

Свети, Аргаяшская!

Со всех уголков необъятной России
Народов наших дочери, сыны
По зову Отчизны своей нерушимой
Пришли на Урал все дружины!


Дни и ночи упорно трудилась
Эхом стройка, округу будя.
На пустом корпуса возводились.
На опорах от них провода.

С тех пор, набрав полную силу,
Родная ТЭЦ, ты ярким маяком,
Живи, трудись и будь светилом,
Народ наш радуй светом и теплом!


В январе 1952 года для устройства строителей были переданы юрты и старые деревянные бараки. За одно только лето построили клуб, магазин, баню, столовую, объекты воинской части. Всего одно лето, а столько сооружения на одном месте! Люди работали весело, с энтузиазмом! А когда выпадало время отдыха - ходили в клуб, на стадион (он до 80-ых годов был лучшим по области) или отдыхали на берегу нашего красивого озера Улагач. В апреле 1952 года на стройплощадке открыли амбулаторию, а в мае 1953 года - больницу на 50 коек, детские ясли № 1 и детский сад на 25 мест.





7 ноября 2003 года исполнилось 45 лет Дому Культуры Аргаяшской ТЭЦ. Это здание самое красивое в посёлке. В нём много великолепных картин и лепных украшений. Перед ДК находится площадь, где расположены ухоженные клумбы. Там же, на площади, проходят все праздники, отмечаемые в посёлке, -9 Мая, Проводы Зимы, Детский карнавал.


Дом культуры, 1957 год.

Есть в нашем посёлке святое место. Каждый год 9 мая, после общепоселковского митинга в честь Победы, туда, под звуки военного духового оркестра, идут все жители посёлка, которые хотели бы поклониться великому Подвигу. Это святое место - Обелиск на берегу озера, на Дальней горе. На обелиске - надпись: «III-ему Красногвардейскому полку».


Лето 1957года, старый фонтан.


Лето 1957года, вход в парк.

Всё случилось в годы гражданской войны. В октябре 1918 года через станцию Бижеляк из Челябинска в Екатеринбург шел эшелон с белочехами и белогвардейцами для переформирования. III-ий Красногвардейский полк получил военное задание - разгромить эшелон. «Красные» встретили поезд на ст. Бижеляк, начался бой. Часть белочехов отступила через Аязгулово на Аргаяш. Основная масса врагов отступила в сторону озера Улагач. Силы белочехов превосходили красногвардейцев в несколько раз. Бой был кровавый - белочехи были разгромлены, и могилой для большинства красноармейцев и белочехов стало наше озеро. Именно на берегу этого озера, на Дальней горе, и было принято решение поставить памятник. Сначала он был металлический, потом его заменили на бетонный, покрытый мраморной крошкой. Обелиск обнесён чёрными цепями, прикреплёнными к четырём столбам, которые символизируют четыре стороны света. Чёрные цепи - символ скорби по погибшим!...


Открытие памятника на дальней горе, 1968г.


Такова история создания нашего замечательного посёлка. Пусть не всегда всё шло гладко, но результат трудов наших прадедов перед нами. Сейчас посёлок живёт современной жизнью. Что-то уходит, внедряется что-то новое, но всё равно-это НАШ, наш посёлок Новогорный, наша малая Родина. Так давайте помнить его историю и гордиться, что мы живём в таком прекрасном месте:)


Просмотров: 14169 | Добавил: IceBoX | Теги: Новогорный, поселок, образование, история | Рейтинг: 4.6/7
Всего комментариев: 4
avatar
4 Nadya1990 • 16:13, 12.11.2013
спасибо!
avatar
2 Nadya1990 • 15:36, 11.11.2013
Ребенку задали вопрос в школе. Почему поселок назвали "Новогорный" кто может ответить на этот вопрос.
avatar
3 IceBoX • 00:24, 12.11.2013
Слышал такую версию:
Не далеко от нас посёлок Горный, а наш посёлок назвали Новый Горный - Новогорный
avatar
1 Светуля • 15:55, 19.04.2013
Такой молодой поселок, ему еще расти и расти.
ComForm">
avatar