Анисимов Иван Григорьевич

1922(4) г.р., Баймакский РВК, гв.ст-на 273 гв.сп 89 гв.сд, умер 10.04.88, д.Селезни.

В документах на Ивана Григорьевича Анисимова путаница с годом рождения. Можно предположить, что это два разных человека, но сопоставляя все данные, почти на сто процентов можно быть уверенным, что это один и тот же человек Иван Григорьевич Анисимов 1922 г.р. и Иван Григорьевич Анисимов 1924 г.р. Иван Григорьевич уроженец хутора Казанского, Калининского с.с. Баймакского р-н, Башкирская АССР. В 1936 году закончил 7 классов школы.

23 ноября 1941 г. Иван Григорьевич призван в РККА Баймакским РВК Башкирской АССР, с 18 декабря 1942 г. попадает на передовую. Сначала на Западный фронт, а с июня 1943 г. – на 2-й Украинский фронт.

Строки из наградного листа к Приказу по 53 Армии от 18 марта 1944 г. №070/н: «Будучи командиром отделения автоматчиков в составе 9-й стрелковой дивизии 21 декабря 1942 г. принимал участие в разгроме командного пункта немцев. При этом было уничтожено 10 немецких офицеров. В бою за уничтожение этого пункта т.Анисимов был ранен.

12 июля 1943 г. на Белгородском направлении при обороне станции Прохоровка будучи в составе той же дивизии он получил второе ранение». Вот как вспоминает события под Прохоровкой сам Иван Григорьевич: «Лето стояло очень жаркое, сухое. Батальон выбрал наиболее подходящую позицию и начал приготавливаться к бою. Но на следующий день немцы неожиданно перешли в наступление. Было так много погибших и немцев, и наших, что не могли их перетаскать даже за ночь».*

Продолжаем читать наградной лист к этому же Приказу: «Ходил в наступление на Харьковском направлении. В боях за выгодную балку Каменный лог т.Анисимов был ранен третий раз. 28 августа 1943 г. на Черкасском направлении будучи командиром отделения в составе 84 ст.дивизии 201 ст.полка при наступлении на с.Кобыцчок он был ранен четвёртый раз. 9 октября 1943 г. во время форсирования Днепра в боях за с.Успенку будучи командиром взвода он был контужен. После излечения прибыл в 230 армейский запасной стрелковый полк». Приказом по 53 Армии Иван Григорьевич представлен к ордену Отечественной войны II степени, награждён орденом Красной Звезды.

Не смотря на четыре ранения и контузию командир отделения гвардии старший сержант Анисимов Иван Григорьевич вернулся на передовую. «Действуя в составе штурмовой роты 31.03.1944 г. в районе хутора Чубаровка, Котовского р-на Одессой области, первым под сильным огнём противника ворвался в хутор, где уничтожил огнём своего автомата 6 солдат и одного взял в плен». За этот подвиг Иван Григорьевич Приказом по 273 сп от 04.04.1944 г.№04/н награждён медалью «За Отвагу».

Пройдя всю войну, практически с первых дней до Победы. Сам Иван Григорьевич свой боевой путь описал кратко: «Воевали под Москвой, на освобождении Ленинграда, под деревней Прохоровкой, под Киевом».

После войны фронтовик попал в Новогорный. На пенсии, продолжал работать вахтёром на базе отдыха «Солнечная», что на оз.Акакуль.

*Записано Медведевой Татьяной Владимировной,  в 1985 г.

Категория: А | Добавил: IceBoX (07.05.2017)