Аппанов Василий Осипович

1926 г.р., Богдашкинский РВК, Богдашкинского р-на, Ульяновской обл., ряд. 133 гв.сапб, выбыл в г.Трёхгорный в 1998 г.

«Родился 15 февраля 1925 года в Ульяновской области < Богдашкинский р-н, с. Тимерсяны к/з "Жуков">. Окончил 7 классов. В 1938 г. семья переехала на постоянное место жительства в г.Челябинск. ПО окончании ремесленного училища № 2, работал на ЧТЗ по специальности слесарь-лекальщик.

1 января 1942 г. призван в армию.

После окончания курсов саперов в июле 1943 г. направлен на разминирование от неразорвавшихся бомб, снарядов и мин территории освобожденного г.Сталинграда.

С сентября 1943 г. направлен на фронт. В составе 133 гвардейского отдельного саперного батальона, который входил в состав отдельной гвардейской танковой армии (командующий генерал армии Катуков), принимал участие в боях за освобождение сел и городов Украины, затем Польши и дошел до Берлина. 01.09.1944 был контужен.

Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени», медалями «За Отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»*, юбилейными наградами.

О подвигах Василия Осиповича описано в наградных листах. Приказ по 8-му Гвардейскому механизированному Прикарпатскому корпусу от 14.08.1944 г. №056/н: «Тов.Аппанов 25.07.44 г., находясь в составе разведгруппы, пробрался в тыл противника в районе Ярослав, заминировал дороги ведущие к городу, выявил наличие инженерных заграждений и проделал проход в минном поле, сняв при этом 22 мины противника.

Тов.Аппанов, выполнив задание, вернулся в часть с ценными данными».

Приказ по этому же воинскому подразделению, но уже от 28.02.1945 г. №019/н: «Гв.рядовой Аппанов получил приказ разведать переправу через пограничную с Германией реку в р-не г.Бамат. Мост через реку был взорван. На противоположном берегу, противник установил на прямую наводку орудия и крупнокалиберные пулемёты. Подойти к берегу казалось не возможным. Тов.Аппанов ночью незаметно подкрался к берегу и установил, что подорванный немцами мост пригоден для переправы при небольшом ремонте. Ночью тов.Аппанов с группой разведчиков подготовил мост для переправы пехоты. Утром пехота форсировала реку по укреплённому Аппановым штурмовому мосту, захватила плацдарм, который дал возможность навести переправу для танков»..

«В марте 1949 г.<В.О. Аппанов> демобилизован. Работал на стройке электросварщиком в г.Ульяновске. Затем с 1953 по 1959 гг. - на строительстве ложа водохранилищ Куйбышевской и Саратовской гидроэлектростанций электромехаником.

В 1959 г. приехал в г.Златоуст – 36 и поступил на работу п/я 202, ныне РМЗ-6 электросварщиком. В 1965 г. окончил Всесоюзный заочный техникум и сразу же назначен мастером металлоконструкции. В 1971 г. переведен старшим мастером, в 1973 г. - старшим инженером. С 1985 г. – пенсионер, но проработал еще три года»*.

Некоторое время Василий Осипович жил в п.Новогорный. В 1998 г.выбыл в г.Трёхгорный.

Категория: А | Добавил: IceBoX (07.05.2017)
Просмотров: 429 | Теги: Новости, Новогорный, 9мая, Книга Памяти, День_победы | Рейтинг: 0.0/0