Брильков Август Петрович

Брильков Август Петрович, 1925 г.р., Уфалейский РВК, гв.ряд. 32 Гв.минбр, умер 03.02.2002 г., д. Селезни

Родился 25.09.1925 г. на ст.ТюбукКаслинского р-на Челябинской области. Во время войны работал трактористом в колхозе «Красный партизан» Каслинского района. В феврале 1943 годаУфалейским РВК призван в РККА.

С декабря 1943 г. на 4-м Украинском фронте орудийный номер 4-го дивизиона 32 Гвардейской миномётной Тернопольской Краснознаменной бригады.

Гвардии рядовой Брильков (справа). Германия, 1945 г (предп.).

15.04.1945 г. представлен к боевой награде, медали «За Отвагу». В наградном листе написано: «Со дня нахождения в дивизионе тов.Брильков показал себя исполнительным, дисциплинированным, находчивым бойцом. В боях с немецкими захватчиками смелый, храбрый и мужественный.

21.1.45 года орудие, где работает т.БРИЛЬКОВ орудийным номером, занимало огневую позицию в р-не г.ОППЕЛЬН. от арт.минометного обстрела противником ОП, тяжело ранило шофера машины. Тов.Юрильков, проявив находчивость и храбрость, быстро вывел боевую машину из под обстрела чем и спас боевую машину.

7 февраля с/г районе ГРОТТКАУ разбитые немецкие части, отдельными группами пробирались через передний край к своим частям. Одна из таких групп подходила к расположению ОП батареи. Группа бойцов во главе т.БРИЛЬКОВА немедленно вступила в бой. При короткой ожесточённой схватке немецкая группа была разбита, оставшиеся в живых 7 немецких солдат были взяты в плен. Тов.БРИЛЬКОВ своим умелым действием предотвратил потери в людях и технике батареи».

Гвардии рядовой Брильков. Германия, 1945 г (предп.).

Август Петрович принимал участие в освобождении Праги, штурме Берлина. Был легко ранен. За боевые подвиги и ратный труд в годы войны награждён медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейными медалями. В 1985 году ему вручили орден Отечественной войны II степени.

Брильков Август Петрович (в центре). Новогорный 1985 г.

В последние перед пенсией годы работал экскаваторщиком на Заводе №4. Умер 3 марта 2002 года.

Категория: Б | Добавил: IceBoX (07.05.2017)
Просмотров: 496 | Теги: Новогорный, Новости, 9мая, Книга Памяти, День_победы | Рейтинг: 0.0/0