Булаев Николай Михайлович

Булаев Николай Михайлович, 1923 г.р., Кыштымский РВК, еф. 3 д-н 89 минп, умер 01.11.1993, д.Селезни.

Родился 28.09.1923 г. в г. Кыштыме Челябинской обл. В РККСА с 05.1942 г., призван Кыштымским РВК. С 09.1942 по 02.1942 г. – Сталинрадский фронт, за что был награждён медалью «За оборону Сталинграда». С 05.1943 по 02.1944 – 2-й Украинский фронт 89 миномётный полк 372 дивизион.

Приказом по 89 миномётному полку от 21.02.1944 г. №03/Н старший телеграфист гвардии рядовойБулаев Николай Михайлович награждён медалью «За боевые заслуги». Выписка из приказа: «20 декабря 1943 года, на НП под сильным артиллерийским огнём противника, рискуя жизнью, быстро связался с командным пунктом, следствием чего своевременно были получены точные координаты цели. Залп был дан вовремя и контратака противника была сорвана». 20 декабря воинские подразделения 2-го Украинского фронта вышли на подступы к Кировограду и Кривому Рогу.

С 06.1944 г. 89 миномётный полк находится в составе 2-го Белорусского фронта. «За время пребывания в дивизионе, - записано в наградном листе, - гвардии рядовой БУЛАЕВ Н.М. показал себя волевым, отлично знающим своё дело гвардейцем.

Работая в должности радиотелеграфиста старшего в период боев на подступах к г.ГДАНЬСК гвардии рядовой БУЛАЕВ Н.М., находясь с радиостанцией при командире дивизиона полностью сумел обеспечить надёжную радиосвязь с огневыми позициями, что способствовало безукоризненному выполнению боевых задач.

30.03.45 года в разгар боя, осколком разорвавшегося снаряда была выведена из строя упаковка питания, а так же повреждена сама радиостанция. Проявив личную инициативу, в течении получаса под обстрелом противника тов.БУЛАЕВ Н.М. устранил неисправность радиостанции, а затем, приспособив аккумулятор с автомашины, сумел снова держать регулярную связь, что обеспечило управление огнём двух дивизионных залпов.

Дисциплинированный. Предан партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической РОДИНЕ. Достоин быть представленным к правительственной награде орденом «СЛАВЫ III СТЕПЕНИ»». По заключению Военного Совета Армии Николай Михайлович был награждён орденом Красной Звезды.

Пройдя всю войну рядовой Булаев Н.М. не имеет ни одного ранения. Демобилизовался Николай Михайлович в звании гвардии ефрейтора. Награждён медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг», юбилейными наградами, в 1985 г. – орденом Отечественной войны II степени.
Последние годы жил в д.Селезни. Умер 01.11.1993 г., похоронен на местном кладбище.

Категория: Б | Добавил: IceBoX (07.05.2017)
Просмотров: 421 | Теги: День_победы, Книга Памяти, 9мая, Новости, Новогорный | Рейтинг: 0.0/0