Бут Иван Максимович

Бут Иван Максимович, 1921 г.р., Кыштымский РВК Челябинской обл., гв.ст-на 181 Гв.аип, умер 05.11.2002 г.

Родился 23.03.1921 г. в пгтЗатобольск, Кустанайская обл, Казахская ССР. Окончил 6 классов школы. «До войны работал горным коллектором <на руднике «Северная Кузнециха»>. В 1940 г. призван в армию в авиационную школу младших авиационных специалистов. Окончил школу в июне 1941 г. По окончании - направлен в 10 истребительный полк. В ноябре 41-го - 789 истребительный авиаполк, а с ноября 42-го - 239 истребительный авиаполк (преобразован в 8 Гвардейский Сталинградский авиационный истребительный полк. 181 Гвардии истребительный авиаполк). Имеет два лёгких ранения в левую ногу и правое плечо. Демобилизован в май 1947 г.

Первая боевая награда Ивану Максимовичу была вручена уже в 1942 году медаль «За Отвагу». «Пребывая на Сталинградском фронте с 20.XI.42 года, своим добросовестным и честным трудом на материальной части сумел обеспечить 50 боевых вылетов, при которых его самолёт работал безотказно. Кроме того, в исключительно напряжённую работу эскадрильи по уничтожению транспортных самолётов противника обеспечивал по 3-4 вылета самолётов в течении дня» (выписка из 235 истребительной авиационной дивизии 2-го смешанного авиационного корпуса от 16.12.1942 г. №1/Н).

Пройдя всю войну, в 1945 году гвардии старшина Бут Иван Максимович представлен к ордену Красной Звезды. «…В должности механика авиационного с 11.1942 года. Проявил себя трудолюбивым механиком самолёта. <…> …обслужил 256 самолетовылетов, из которых только на 4 Украинском фронте – 134 безотказных самолётовылетов. Кропотливо, грамотно и уверенно работает на материальной части. Малейшие неисправности устраняет быстро и качественно. Благодаря грамотной эксплуатации самолёт тов.Бут полностью выработал свой песурс, после чего продолжал работать ещё 20 часов. Принимает активное участие в восстановлении неисправной материальной части. После награждения им отремонтировано 12 самолётов аварийным ремонтом и 65 – текущим ремонтом. Внимательно следит за работой всех агрегатов самолета и мотора, своевременно производя необходимые регламентные работы» (выписка из Наградного листа).

Иван Максимович награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», юбилейными наградами, в 1985 году – орденом Отечественной войны II степени.

После войны работал на разных должностях: руководителем группы снабжения, заведующим складом, начальником гаража, начальником снабжения завода №4. Ветеран труда. В 1986 г. принял участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
Умер 05.11.2002 г.

Орден Отечественной войны II степени Бут И.М. (справа) вручает начальник ЮУС Середа Г.М., п.Новогорный, 1985 г.

Категория: Б | Добавил: IceBoX (07.05.2017)
Просмотров: 449 | Теги: Новогорный, Новости, 9мая, Книга Памяти, День_победы | Рейтинг: 0.0/0