Глазкова Прасковья Хотьевна

1922 г.р., эг 1135, умерла 19.08.2006 г., д. Селезни.

Родилась в 1922 году, 5 сентября в селе Романовка, Коростенского р-на Житомирская обл, Украинской ССР. Закончила 7 лет школы, первое время работала в колхозе, а затем в воинской части санитаркой. В июне 41-го потребность в рабочей силе в госпиталях возросла в несколько раз. Необходимо было помогать ухаживать за ранеными, мыть полы, помогать на кухне.

Госпиталь, где работала 18-летняя девушка, находился в 60 километрах от Киева. Почти с первых дней начались регулярные бомбёжки вражеской авиации. По лагерю было объявленное военное положение, отлучаться было категорически запрещено. «Бомбёжка - наиболее страшные, ужасные моменты, вспоминает Прасковья Хотьевна, - Все очень боялись и раненые, и медперсонал. Всем хотелось жить. Нам, молодым девчонкам было очень страшно, но нужно было подбадривать раненых».

Вскоре лагерь эвакуировали в Полтаву, а затем в Миргород. Там простояли 3 месяца. Затем – в Харьков. В 1942 г. поступила команда вновь продвигаться на восток. Воинское подразделение, в том числе и госпиталь, собрали, погрузили в эшелоны, но оказалось, что туда уже направили другое подразделение.

Осенью 1942 г. воинское подразделение попадает в окружение. Двое суток была неизвестность. Уже и мысли приходили в голову: «Всё, конец…». Но ночью был совершён прорыв. С большими потерями прорвались к нашим. В батальоне осталось лишь 10 человек. Передислоцировались к Донецку. Прасковья Хотьевна была ранена в руку и направлена в госпиталь в Челябинск, где пробыла два месяца.

Поправив своё здоровье, она снова вернулась на фронт. Прошла через Польшу, города Катовице и Гливиц, дошла до Германии, войну закончила под Берлином. «Самое радостное событие – это, конечно-же День Победы, - рассказывает фронтовик, - Плакали от того, что живы и вернёмся домой, что, наконец-то, будем жить спокойно и счастливо, будем растить детей».

В Германии, уже после Победы, Прасковья Хотьевна пробыла до апреля 1946 года. После войны вернулась в Житомирскую область. Был голод, выращивать на огороде ничего было нельзя, приходилось ездить на Западную Украину, что бы купить чего-нибудь из еды и спасти семью.

В 1947 г. переехала в Пензинскую обл. в г. Кузнецк. Но там случилась трагедия, на заводе погиб муж.

Судьба вновь занесла Прасковью Хотьевну на Южный Урал. Участвовала в строительстве химзавода «Маяк». Последние десять лет перед пенсией работала в СМУ-8, бригадиром отделочников.

Награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», юбилейными наградами. В 1985 г. её вручили орден Отечественной войны II степени. Есть у Прасковьи Хотьевны и трудовые награды, медаль «За доблестный труд», в честь 100-летия рождения В.И. Ленина. Она ветеран труда, победитель социалистического соревнования 1973 г.

ВОв оставила тяжёлую отметку в семье Прасковье Хотьевны, на фронте погибли её братья и дядя.

Категория: Г | Добавил: IceBoX (21.05.2018)
Просмотров: 256 | Теги: Новости, День_победы, Книга Памяти, Новогорный, 9мая | Рейтинг: 0.0/0