Гордейко Григорий Федорович

1906 г.р., Усть-Уйским РВК Челябинской обл., кап.87 СД, умер 10.07.1979, д. Селезни.

Родился 4 марта 1906 г. в с. Ралевка Усть-Уйскийкого р-на Челябинской обл.

В июле 1941 года призван в РККА. Попал в ряды 387 СД, сформированной в г.Акмолинске. 06.11.1941 года 387 СД отбыла на фронт, включена в состав 61-й армии, дислоцировалась в районе Ряжск, Раненбург, Мичуринск.

Первый бой Григорий Федорович в составе дивизии принял 27.12.1941 года под селом Троицкое Ульяновского района Орловской области в ходе частной наступательных операций на болховском и орловском направлениях. В первые месяцы войны Григорий Федорович дважды ранен, одно из ранений тяжёлое – правая сторона брюшной полости.

Гордейко Г.Ф., в центре

Судя по записям в наградных листах, Григорий Федорович после равнения и дальнейшего излечения, был комиссован и отправлен домой, в родное село Ралевка. Однако, вскоре он вновь был призван в РККА.

С 13 октября 1942 г. «тов.Гордейко работает на ПХП 461… в должности зам.начальника ПХП по политчасти». Приказом по 81 СД от 20 июня 1943 г. №23/н старший лейтенант Гордейко Григорий награждён медалью «За боевые заслуги». «В момент организации и строительства ПХП, - записано в Наградном листе, - тов.Гордейко занимал должность начальника, где проявил высокие организаторские способности п постройке пекарни из местных материалов, тем самым обеспечил своевременную выпечку хлеба для дивизии. Во время наступательных действий в период с 27.01-43 года по 20.03.-43 года тов.Гордейко, не смотря на все трудности, частое перемещение ПХП, сумел полностью обеспечить хлебом части дивизии. В то время, когда отсутствовал подвоз муки со станции снабжения, тов.Гордейко находясь в 3 км от передовой на ст.Поныри организовал выпечку хлеба из муки трофейной, обеспечивая 6-7 тонн хлеба в сутки. С 25 марта, когда подвоз муки прекратился, а заготовленное зерно не было возможности перемалывать из-за отсутствия мельниц, что грозило срывом обеспечения хлебом частей, тов.Гордейко проивил инициативу и в короткий срок построил походную тракторную мельницу производительностью 9-10 тонн муки в сутки. Мельница так же, по необходимости, перерабатывает зерно на крупу. Благодаря умелой, повседневной и кропотливой работе среди личного состава части тов.Гордейко добылся перевыпонения государственных норм припёка на 0,3-0,5% с высоким качеством хлеба, ликвидировал брак».

В октябре 1943 года Григорию Федоровичу присвоено звание капитана интендантской службы. Он служит в должности помощника по снабжению командира 346 артполка гвардии майора Трофименко. «С октября 1943 года, участвуя в многочисленных наступательных боях на территории Белоруссии, Западной Украины, Польши и Чехословакии, самоотверженной работой обеспечивал бесперебойное снабжение боеприпасами, горючим, военно-техническими материалами и промфуражными. …чем способствовал успеху наступательных операций.

Будучи раненым в бою 23 февраля 1945 г. в районе Зембнице (Польша), остался в строю и продолжал работу по выполнению поставленных боевых задач». Приказом по 38 Армии от 13 мая 1945 года №028/н капитан интендантской службы Гордейко Григорий Федорович награждён орденом Красной звезды, а приказом по 1-й Гвардейской армии от 10 июня 1945 года №099-н орденом Отечественной войны II степени.

Гордейко Г.Ф., слева

Гордейко Г.Ф., первый ряд, второй слева

Кроме этого Григорий Федорович был удостоен медалей «За освобождение Праги», «За победу над Германией». В послевоенное время награждался юбилейными медалями.

Фото из семейного архива, предоставлены Макаровым Андреем, 7б класс, праправнуком солдата, 2015 год.

Категория: Г | Добавил: IceBoX (21.05.2018)
Просмотров: 354 | Теги: Новости, Новогорный, 9мая, День_победы, Книга Памяти | Рейтинг: 0.0/0