Губаев Насрый Мавлютович

1925 г.р., Кыштымским РВК, Челябинской обл., ряд. 453 сп 78 сд, умер 2016 г., д. Медиак, Аргаяшский р-он, Челябинской обл.

«Родился в 1925 г. в с.Бердениш Челябинской обл. Окончил шесть классов. До войны работал в колхозе.

Летом 1942 г. был мобилизован в армию. Окончил I-й учебный полк, получил звание сержанта и был направлен на фронт под Сталинград. Участник сражения на Курско-Белгородской дуге, освобождал Харьков. При наступлении на город Мерефа Харьковского р-на Харьковской обл. был тяжело ранен в грудь и правое плечо.

На излечении лежал в госпитале в г. Керч. После выздоровления, был направлен в 453 сп 78 сд. Подразделение двигалось в Корсунь-Шевченковском направлении.

Во время прорыва в районе г. Умань, Насыр Мавлютович снова был ранен в грудь, после выздоровления участвовал Ясса-Кишеневской битве. Принял участие в освободили Румынии, Польши. Воинское подразделение, где воевал Насыр Мавлютович, прошло с боями и освободило много городов и районов.

Вошли в Германию, прошли по Селезии (Южной стороне), форсировали Одер. На Эльбе соединились с войсками американцев.

Потом было освобождение Праги и до 1946 г. – борьба против националистических банд.

В апреле 46-го был демобилизован.

После войны работал в Челябинсе на Кузнечно-прессовом заводе, дважды был занесён на доску почёта области. Занял с бригадой за качественный выпуск продукции второе место.

Позже семья переехала в Новогорный, где Насыр Мавлютович жил до последнего дня. Работал на Аргаяшской ТЭЦ в отделе снабжения.

В посёлке Насрый Мавлютович встретился с однополчаниным подполковником в отставке Николаем Игнатьевичем Трифоновым, с которым он участвовал в Корсунь-Шевченковской битве»*.

Насрый Мавлютович был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями. В 1985 г. был представлен к ордену Отечественной войны II степени. Но, пожалуй, главной наградой стала медаль «За Отвагу», врученная ему в первые послевоенные дни. «В боях под селом Гиренш(?) и Гросрадиш он обеспечил бесперебойную радиосвязь, - записано в наградном листе, - в результате чего батарея уничтожила 2 пулемёта, орудие прямой наводки, батарею противника мешающую продвижению нашей пехоты и уничтожила до 30 гитлировцев. В этом бою сам Губаев из личного оружия уничтожил до 7 гитлировцев. Достоин правительственной награды ордена Славы III степени». Позже, при рассмотрении документов, высшее руководство приняло решение о награждении Насрыя Мавлютовича медалью.

Последние 30 лет своей жизни Насрый Мавлютович прожил в г.Челябинске**.

*Информация предоставлена архивом школы №41 п.Новогорный.