Гусев Петр Федорович

1919 г.р., Ленинский РВК, Челябинской обл., г. Челябинск, Ленинский р-н, ст.с-т 97 ОТГАБр, умер 20.02.2003 г., д. Селезни.

Родился 9 июля 1919 г. в д. Анзяк Рухтинского с/с Дуванского р-на Башкирской АССР. Окончил 10 классов школы, переехал в Челябинск.

В августе (октябре) 1939 г. в возрасте 20-ти лет призван в армию. «Служил на Дальнем Востоке в Еврейском автономном округе, Ленинский район, село Куклево в 145 гап. Был наводчиком орудия. В апреле 1943 г. дивизион 152 мм орудия выделили из полка и сформировали в тяжёлую гаубичную артиллерийскую бригаду №97. Ст.с0т Гусев был назначен командиром орудия 6-й батареи 2-го дивизиона. В мае этого же года их перебросили в резерв главного командования вооружённых сил и были доставлены в г.Коломна Московской области.

В середине лета 1943 г. бригада была отправлен на 2-й Украинский фронт. В 1944 г. 15 января вступили в Корсунь-Шевченковскую битву. За проявленное мужество Петр Федорович был награжден медалью «За боевые заслуги». В нагардном листе так описан его подвиг: «Тов.Гусев П.Ф. за время боёв с немецко фашистскими захватчиками с 15.01.44 г. по 15.05.44 г. показал себя действительно достойным младшим командиром, смелым, решительным и находчивым. Повседневно проявляет заботу о своих подчинённых. В бою за дер.Владимировку с 15. По 20.01.44 года противник открыл огонь из миномётов по нашим боевым порядкам, т.Гусев вел огонь по артиллерийским и миномётным батареям противника, в результате чего было уничтожено 2 миномётные батареи противника. За хорошее, точное и быстрое ведение огня командир бригады т.Малов объявил благодарность.

В бою под дер.Вербовкой 18.02.44 г. т.Гусев своим расчётом уничтожил станковый пулемет с расчётом, отразил две контратаки пехоты противника, разбил НП и поджёг 2 автомашины с грузом и боеприпасами. В бою за совхоз «Молния» тов.Гусев своим расчётом вел огонь по арт.батареям противника в результате чего2 орудия были совершенно разбиты и убито до 12 человек немцев.
В бою сев.гор.Яссы 6-15.05.44 года т.Гусев подавил 2 миномётные батареи противника, рассеял группу пехоты до 100 человек и отразил две контратаки пехоты и танков противника, за что командир 116 сд 8.05.44 года объявил благодарность».

В апреле 1944-го, бригада была переброшена под город Яссы, где стояли по май. Именно здесь командир орудия ст.с-т Гусев был ранен. Осколок прошёл сзади по левому боку и попал в руку. В госпиталь не уходил. За этот героический поступок Пётр Фёдорович был представлен к ордену Славы III степени. «29 апреля 1944 г. в д.Киринций (Румыния) будучи ранен, ст.сержант Гусев не ушёл с батареи, а продолжал вести огонь, - это строки из наградного листа Гусева П.Ф., - в результате чего огнём орудия было уничтожено НП противника. 30 мая 1944 г. в бою в д.Котун-Иван (Румыния) орудие ст.сержанта Гусева вело огонь прямой наводкой по наступающему противнику и уничтожило больше взвода пехоты. 31 мая 1944 г.орудие тов.Гусева подбило один танк и одну самоходную пушку врага, за что расчёт ст.сержанта Гусева получил денежное вознаграждение. 28 августа 1944 г. в районе поселка Елаи (Румыния) орудие ст.сержанта Гусева огнем прямой наводкой рассеяло обоз немцев и уничтожило 8 повозок».

31 августа  Ясско-Кишеневская группировка противника была уничтожена. В сентябре 1944 г. 97-я отгабр была отправлена в направлении г. Бухареста, но не доехала и возвращена обратно в г.Яссы. Простояв две недели в ожидании эшелона, выехали на Украину в г.Житомир.
Два месяца без боя. Затем в эшелон и на 1-й Белорусский фронт в направлении Варшавы.

В 1945 г. переправились через реку Ислу и встали на боевые позиции. В январе войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов пошли в наступление. 17 января 1945 г. была освобождена Варшава. 19 марта в бою Пётр Фёдорович был ранен в голову, отправлен в госпиталь. Участвовать в боях ему уже не пришлось. Уже в госпитале узнал об окончании войны.

Гусев П.Ф., 1945 г. г.Дрезден, Германия

В 1946 г. Пётр Фёдорович демобилизовался. Приехал в Челябинск, устроился работать на железную дорогу. Проработал до 1965 г., в сентябре 1965 г. переехал в п.Новогорный.

До сентября 1979 г. проработал на АТЭЦ слесарем на электроустановках.

Кроме уже указанных боевых наград, Пётр Федорович награждён медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Уже в послевоенное время ветерану было вручено немало юбилейных наград. В 1985 году он представлен к ордену Отечественной войны I степени.

Были отмечены и трудовые подвиги Петра Федоровича. Он ветеран труда, а вместе с боевыми наградами, на его груди красуется орден Октябрьской Революции.

Категория: Г | Добавил: IceBoX (05.05.2018)
Просмотров: 262 | Теги: Новости, Новогорный, День_победы, 9мая, Книга Памяти | Рейтинг: 0.0/0