Ичетовкин Семен Иванович

1926 г.р., Кыштымский ГВК Челябинской обл., с-т 639сп 231сд 1А, умер 24.03.1983 г., д. Селезни.

Родился 30.04.1926 г. в хуторе Климина Танёвского с.с. Куличинского р-на Удмуртской АССР. В 1932 году пошёл учиться в Таненскую начальную школу, в 1936-м окончил 4 класса и продолжил учиться во вновь отстроенной семилетней школе. «Поскольку школа была удмуртская, - вспоминает Семен Иванович, - нас русских приняли в школу с условием изучать удмуртский язык»*. Ещё три класса семилетки было позади. Это было в 1939 году. Тогда же Семен поступает в машиностроительный техникум в г. Воткинск, но, не начав учиться, он возвращается в колхоз.

С первых дней войны всех мужчин забрали на фронт, а женщин и детей направили на строительство железной дороги на участке Балезино-Кестыма. В августе-сентябре 41-го – мальчишек и девчонок 1925-26 г.р. направили в г.Ижевск в ремесленное училище. «Учили очень мало – снова вспоминает Семен Иванович, - сразу отправили на завод»*. Ремонтировали станки, изготавливали запасные части для винтовок. Работали до 10 часов в сутки. На заводе довелось увидеть К.Е. Ворошилова.

Ичетовкин С.(первый ряд в центре) Ремесленное училище. г. Ижевск. Предположительно 1942 г. (справа фрагмент фотографии). Фото из архива семьи Ичетовкиных.

Сбежав с завода, снова вернулся в колхоз. В военкомате он стал на воинский учет, добавив один год. 9.01.1943 г. призывника Ичетовкина С.П. забрали в Красную армию.

Служить пришлось на Дальнем Востоке в 388 стрелковом учебном батальоне. В августе 1944 г. Семену Ивановичу было присвоено звание сержант. В начале 45-го во Владивостоке разгружали корабли с американскими продуктами. Вернувшись в часть, Семену Ивановичу было присвоено очередное звание старший сержант. Вскоре узнали о Победе.

Все собрались, уже было, домой, но воинская дисциплина стала жёстче. Начались усиленные тренировки на полигонах и марш-броски, с запада стали прибывать эшелоны с воинскими подразделениями.

8.08.1945 г. 639сп 231сд, перешел границу с Китаем. Накануне весь личный состав был принят в кандидаты ВКПб. «Принимал участие в освобождении г.Линкоу и г.Мудазян, и ст.Сантахедзе, где и нас застигла радость о капитуляции японских войск - делится воспоминаниями Семен Иванович, помощник командира пулемётного взвода - В боевых столкновениях мне участвовать так и не пришлось, но с остатками вооружённых японцев встречаться приходилось»*.

С артистами Московской филармонии. О.Русский. 11.07.1947 г. Фото из архива семьи Ичетовкиных.

Ичетовкин Семен (слева) с другом Редькиным Ал., г. Владивосток, 01.04.1947 .

Фото из архива семьи Ичетовкиных.

В июле 1946 г. Семен Иванович был переведён во Владивосток на бронепоезд в береговую охрану. Звание было снижено на одну лычку до сержанта. Прослужив ещё два года, в апреле 1948-го с-т Ичетовкин был демобилизован и в мае прибыл домой.

Награждён медалью «За победу над Японией», юбилейными наградами.

В 1961 г. переехал в п.Новогорный. работал в ЖКХ, затем в КЦ АТЭЦ откуда и ушёл на заслуженный отдых.

Записано А.Ичетовкиной, правнучкой солдата, обучающейся 6б класса школы №41 п.Новогорный  08.11.2017 г.

* Автобиография Семена Ивановича Ичетовкина, записана собственноручно в 1965 г. (из архива семьи Ичетовкиных).

Категория: И | Добавил: IceBoX (29.05.2018)
Просмотров: 290 | Теги: День_победы, Книга Памяти, Новости, 9мая, Новогорный | Рейтинг: 0.0/0