Каменский Владимир Васильевич

1922 г.р., Чарджоуским РВК Туркменской ССР, ст.л. 36 сп 8 сд Польской армии, умер 13.06.77, г.Кыштым.

«Родился 26.01.1922 г. в г.Чарджоу ТССР в семье рабочего, работающего в то время … в паровозном депо г.Чарджоу. до 1939 г. учился в школе №1 в г.Чарджоу, где закончил 7 классов и в том же году поступил учиться в Ашхабадский механический техникум, с которого ушёл по семейным обстоятельствам со 2-го курса в ноябре 1940 г.

…приехал обратно в Чарджоу и через некоторое время поступил на курсы помощников паровозных машинистов, которые окончил в начале 1941 г. и стал работать пом.машиниста в паровозном депо г.Чарджоу.

В ноябре 1941 г. призван в Красную армию и направлен в Орловское пехотное училище, находившееся в то время в г.Чарджоу.

Каменский В.В. 40-е гг. 20 в. (фото из архива семьи Каменских)

В мае 1942 г. окончил училище и был направлен в резервный полк в г.Казань, где прослужил до июля 1942 г. и был назначен на должность командира пулеметного взвода в 119 ст.бр. (стрелковая бригада – С.Ч.).

С этой частью участвовал в боях на Кавказском фронте, где в октябре 1942 г. северо-восточнее Туапсе был ранен в левую ногу.

Затем находился на излечении в госпитале в г.Сочи, затем в Цхалтубо.

В декабре 1942 г. уволен в запас, после излечения, ограниченно годным II степени и возвратился опять в г.Чарджоу.

В феврале 1943 г. был опять призван в армию и направлен на работу в Карабекаульский военкомат Чарджоуской обл. на должность ст.инспектор В.И.Г.У.З., где прослужил до сентября 1943 г. Затем был переведен на должность ст.инспектора ВИГУЗ Чарджоуского Облвоенкомата, оттуда в декабре 1943 г. был направлен на курсы «Выстрел» САВО, находящиеся в то время в Таваксае (Узбекская СССР – С.Ч.), затем в Фергане. После окончания курсов в июне 1944 г. был направлен в резервный офицерский полк в г.Харьков, где прослужил до августа 1944 г. и оттуда был направлен во  2-ю Польскую армию 8 сд 36 сп на должность командира роты П.Т.Р. С этой частью участвовал в боях на территории Германии в составе 1-го Украинского фронта, где в апреле 1945 г. был ранен в правую руку и затем находился на излечении в госпитале г.Заген (г.Хаген Германия – С.Ч.) до сентября 1945 г. Затем после излечения поехал опять в свою часть и оттуда был откомандирован как ограниченногодным в распоряжение отдела кадров МВО. С отдела кадров МВО был направлен в резервный офицерский полк ТуркВО г.Ташкент, откуда в декабре 1945 г. был уволен в запас ограниченно годным … и возвратился в г.Чарджоу.

Каменский В.В. с женой Екатериной Николаевной, 40-е гг. 20 в. (фото из архива семьи Каменских).

В феврале 1946 г. устроен работать в Государственную хлебную инспекцию, Чарджоуского пункта на должность старшего госхлебинспектора, где проработал до июля 1948 г, затем перешёл на работу в Госпароходство и направлен на пристань г.Ходжейли (Узбекская ССР – С.Ч.), приёмосдатчиком-лаборантом до ноября 1950 г. и перешёл на работу на Ходжейлинскую базу Заготзерно на должность зам.директора, где проработал до октября 1951 г. Затем некоторое время нигде не работал. Затем в мае-июне 1952 г. работал от Ташаузской базы Заготзерно, как представитель по приёмке хлеба от пароходства и сдачи его в Райпо»*.

Ст. л-т Каменский В.В. 1962 г. г.Кыштым (фото из военного билета, архив семьи Каменских).

С 1962 г. проживал в п.Новогорный.

Владимир Васильевич неоднократно награждался. 13.11.1944 г. ему вручена медаль «За оборону Кавказа». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30.05.1951 г. старший лейтенант Каменский В.В. награждён орденом Красной Звезды. В наградном листе подвиг офицера описан так: «Во время боевых операций полка в районе Пульсинц (земля Саксония, Германия – С.Ч.), как представитель штаба полка, был послан с ротой автоматчиков занять важный населенный пункт. Не смотря на численное превосходство противника, умело после ранения к-р роты Каменский ротой занял деревню. Будучи сам тяжело ранен, продолжал руководить ротой, пока не выполнил приказ». Кроме этих наград после войны был награждён юбилейными медалями.

*Автобиография написана собственноручно Каменским В.В. предп. в 1962 г.

Категория: К | Добавил: IceBoX (10.06.2018)