Карпика Яков Никитович

1918 г.р., Миргородский РВК, Украинская ССР, мл.л. 81 авттрп, умер 12.11.1999, д.Селезни.

Родился 03.03.1918 г. в г. Миргород, Полтавская обл., Украиская ССР. Окончил 5 классов школы.

В октябре 1938 г. призван в Красную армию, уже в ноябре принимает присягу на верность родине. Там же становится членов ВЛКСМ. В составе 330 сп красноармеец Карпика Я.Н. участвует в боевых действиях против Финляндии в Советско-финской войне 1939-140 гг. В марте 1940 г. он легко ранен в правую ногу.

Ст.с-т Карпика Я.Н.,  до 1943 г. (фото из архива семьи Карпика)

После излечения Яков Никитович вновь садится за парту, а по окончании становится офицером.

Воюет на Ленинградском направлении в 1317 сп 202 сд в должности командира стрелкового отделения. Уже в ноябре 1942 г Яков Никитович награждён высокой боевой наградой, орденом Красной Звезды. Вот как описан его подвиг в наградном листе: «Тов.Карпика отважный, решительный командир, участник многих боёв с немецкими захватчиками.

В бою за дер.Пустыня 21 ноября с.г.(1942 – С.Ч.) командуя стрелковым взводом он показал образцы умения командовать подразделением. Личным примером храбрости увлёк взвод в бой, поставленная боевая задача была блестяще выполнена. В ходе боя взвод уничтожил 27 немецких оккупантов, лично им уничтожено 7.

Ведя своё подразделение в атаку, первым ворвался на высоту «Огурец» не смотря на ураганный ружейно-пулеметный и миномётный огонь противника».

В марте 1943 г получает тяжёлое ранение в левую руку. Вновь госпиталь.

Мл.л-т Карпика Я.Н. (слева) с другом, 05.XII.1944 г., г.Курган (фото из архива семьи Карпика)

В архиве семьи Карпика сохранилась фотография конца 1944 г, г.Курган. Взможно, что именно там он проходил долгую реабилитацию после тяжёлого ранения.

Войну Яков Никитович окончил в августе 1945 г в должности заместителя командира взвода 11 автотракторного полка.

В послевоенное время был награждён юбилейными наградами. В 1985 г – орденом отечественной войны II степени.

Поле войны Яков Никитович Карпика приезжает жить в п.Новогорный. Он работает водителем в Автобазе №4. Один из первостроителей ХК Маяк и посёлка Новогорный, участник ликвидации аварии в 1957 г. Яков Никитович в 1974 и 1975 гг становился Победителем социалистического соревнования. Ветеран труда.

Категория: К | Добавил: IceBoX (10.06.2018)
Просмотров: 255 | Теги: День_победы, Книга Памяти, Новогорный, Новости, 9мая | Рейтинг: 0.0/0