Казанцев Маркел Васильевич

1908 г.р., Сосновский РВК Челябинской обл., ефр. 711 бс, умер 23.05.78, г.Кыштым д.Селезни.

Родился в 1908 г. в с.Долгодеревенском Сосновского р-на Челябинской обл.

Призван Сосновским РВК в июле 1941 г.

Воевал в должности линейного надсмотрщика 711 отдельного линейного батальона связи 53 Армии.

«6-го марта 1943 г., работая по восстановлению к-ш (кабельно-шестовых – С.Ч.) линий связи в районе Медведово-Пинаева-Горки, подвергся артобстрелу противника и бомбардировке с воздуха вражеской авиации, но работы не прекращал на на минуту, проявляя при этом мужество и отвагу.

12 марта 1943 г. в районе Фомино под сильным артминомётным огнём обеспечил подводку кабельного шлейфа раньше установленного срока.

19-го марта 1943 г. при постройке постоянной к-ш (кабельно-шестовых – С.Ч.) линии связи в районе  д.Жуково … подвергался артминомётному обстрелу противника и бомбардировке с воздуха вражеской авиации, не смотря на это т.Казанцев не прекращал работу». Это выписка из наградного листа красноармейца Казанцева Маркела Васильевича. Приказом по войскам 53 Армии от 25.04.1943 г №02-17 он награждён медалью «За боевые заслуги».

В августе этого же года Маркел Васильевич вновь представлен к награде – ордену Красной звезды. Вот выписка из наградного листа на Казанцева М.В. к Приказу по войскам 53 Армии от 29.08.1943 №0512: «8 августа 1943 г. выполняя задание по связи в районе высоты 212.8, участок работ подвергался несколько раз бомбардировке вражеской авиации. Несмотря на это т.Казанцев продолжал бесстрашно и отважно работать, что послужило досрочному выполнению задания. 12 августа 43 г. район высоты 207.1 подвергался беспрерывному артминомётному и пулемётному обстрелу со стороны врага. В этом районе по наводке кабельно-шестовой линии т.Казанцев. Проявляя мужество и отвагу, своим личным примером увлекая за собой своих товарищей, задание было выполнено раньше срока».

По окончании боевых действий на западном направлении, подразделение, где проходил службу Маркел Васильевич, было направлено на Восток.

Маркелу Васильевичу, можно сказать, повезло. За время войны он ни разу не был серьёзно ранен.

Кроме описанных наград ефр.Казанцев М.В. награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.», «За победу над Японией», юбилейными наградами.

Категория: К | Добавил: IceBoX (10.06.2018)
Просмотров: 220 | Теги: Книга Памяти, День_победы, Новости, Новогорный, 9мая | Рейтинг: 0.0/0