Колташев Иван Абрамович

1911 г.р., Переволоцкий РВК Переволоцкого р-на Чекаловской обл., с-т 91 сп, место смерти и захоронения не установлено.

Родился в 1911 г. в д.Шадрята Каслинского р-на Челябинской области. В 1930 г. Иван Абрамович окончил 7 классов школы.

В РККА призван в сентябре 1941 г. И.А. Колташев проходит службу в 621 отдельном разведывательном артиллерийском дивизионе Резерва Главного Командования в должности водителя автомашины батареи звуковой разведки.

В марте 1944 г. Приказом командующего артиллерией 18 Армии 1-го Украинского фронта сержант Колтышев представлен к награждению медалью «За боевые заслуги». Выписка из наградного листа: «Водитель автомашины ГАЗ АА сержант Колтышев И.А. добился того, что его машина прошла 26000 километров без ремонта. На Букринском, Трактомировском плацдармах в районе Радомышль и на участке 18 Армии, проявляя мужество и отвагу, под артиллерийско-миномётным огнём противника в срок доставлял технику звукобатареи на баевые порядки, обеспечивая этим выполнение в срок боевой задачи по разведке артиллерии противника».

С 21.05.1944 г. 621 отрад РГК обращён на формирование 40 Гвардейской пушечно-артиллерийской бригады.

Войну Иван Абрамович завершил в составе 91 сп. «От Москвы до Берлина шли с боями»*, - вспоминал ветеран, - На фронте погиб родной брат»*. Калташев Степан Абрамович 1905 г.р., пропал без вести в октябре 1941 г.

За боевые подвиги Иван Абрамович Колташев награждён так же медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.», юбилейными наградами. В 1985 г. Иван Абрамович награждён орденом Отечественной войны II степени.

В послевоенное время Иван Абрамович проживает в п.Новогорном. Участник ликвидации аварии на ХК Маяк в 1957 г. Работает на АТЭЦ, шуровщиком. Иван Абрамович неоднократно получает звание «Ударник коммунистического труда». В 1969 г. награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». По окончании трудовой деятельности ему присвоено звание «Ветеран труда».

Записано Е. Лезиной, обучающейся 7в класса школы №41 п.Новогорный 06.05.1985 г.

Категория: К | Добавил: IceBoX (10.06.2018)