Комаров Николай Афанасьевич

1924 г.р., Алапаевский РВК Свердловской обл., гв.с-т 476 сп 320 сд, умер 17.12.2006, д.Селезни.

«Родился 5 декабря 1924 г., в Свердловской обл., Махневском р-не, в с. Комарово. В 1940 году прадед закончил семилетку.

В 1942 году был призван в армию. Принял присягу в ноябре 1942 г. В декабре 1943 г. вступил в члены ВЛКСМ.

Служил прадед в 476 сп 320 сд командиром стрелкового отделения. С 8 марта 1943 г. – Южный фронт, с 6 октября 194З г. – 4-й Украинский фронт, с 3 февраля 1943 г. – 3-й Украинский фронт. За время войны Николай Афанасьевич прошёл дорогами Болгарии, Румынии, Австралии, Венгрии, Чехословакии, Германии, совсем немного не дошел до Берлина.

- Советским солдатам больше всего, чем где-либо радовались в Болгарии, - вспоминал он, - и принимали лучше.

В 43-м году Николай Афанасьевич был дважды ранен. 4 мая – лёгкое ранение в руку, 25 сентября - тяжелое ранение левого плеча в районе населённого пункта Литиж Комаричского района Брянской области. В 1944 г. – контужен.

О войне Николай Афанасьевич не любил вспоминать, а, если рассказывал, то всегда только веселые истории. Как его чуть не убили свои же: - Командование послало его за «языком», - начинает один из рассказов, - но никто никого не предупредил. Был поздний вечер, разве разберешь, толи немец, толи свой. Обнаружили советского солдата немцы и открыли огонь. И наши в ответ начали стрелять… Не знаю, как я оттуда выбрался? Было бы обидно, если бы меня свои подстрелили!

Еще одна история случилась с ним в Болгарии: - Пошел в туалет, открывают дверь, а там немец. Вытащил я его оттуда и привел к начальству. «Ты кого сюда привел? – мне говорят, - Тем более в таком виде!». «Ну, так язык! - отвечаю». «Уводи!» И приказали расстрелять немца. А что делать, пришлось исполнять приказ.

15 декабря 1944 г. Приказом по 32-й отдельной Гвардейской механизированной Краматорской Белградской Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова бригады за №43/н Гвардии младший сержант, командир отделения автоматчиков 2-го мотострелкового батальона Комаров Николай Афанасьевич представлен к награждению орденом Красной Звезды. После согласования командования ему была вручена медаль «За Отвагу». В наградном листе подвиг описан подвиг Николая Афанасьевича: «19 октября 1944 года во время боев в районе горы Авала в районе Белградского шоссе, благодаря успешному руководству тов.Комарова, отделение имело успех. Вместе со своим отделением Комаров уничтожил 48 немецких солдат и лично сам  тов.Комаров взял в плен 24 солдата противника и одного офицера».

Кроме медали «За Отвагу», Николай Афанасьевич награждён медалями «За освобождение Белграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.», в 1985 г - орденом Отечественной войны I степени.

Все послевоенное время Комаров Николай Афанасьевич прожил в поселке Новогорный со своей женой Варварой Дмитриевной. Жили они дружно, а спорили чаще всего по одному поводу. Николай Афанасьевич всегда утверждал, что это он выиграл войну, а Варвара Дмитриевна в ответ: «Да если бы не я, то у тебя даже патронов и не было! Я голодала, чтобы солдат кормили мясом и хлебом, а мы собирали крошки, лишь бы выжить!». «Родина нас никогда не забудет! – подводил итог спору Николай Афанасьевич, - Мы на земле не зря прожили! И наши потомки будут гордиться нами и всегда помнить о нас!»

Комаровы Николай Афанасьевич и Варвара Дмитриевна.1956 г. п.Новогорный

Работал Николай Афанасьевич в УМР ЮУС слесарем.

Кроме Николая Афанасьевича в семье Комаровых было ещё три старших брата: Фёдор, Пётр и Григорий. Все они участники Великой Отечественной войны. Все, кроме Петра, пропавшего без вести, вернулись домой»*.

Комаров Григорий Афанасьевич

Комаров Фёдор Афанасьевич с супругой.

*Записано Шмыровой Д., правнучкой ветерана, обучающейся школы №41 п.Новогорный 2015 г.

Категория: К | Добавил: IceBoX (06.06.2018)
Просмотров: 222 | Теги: Новогорный, Новости, День_победы, 9мая, Книга Памяти | Рейтинг: 0.0/0