Котельников Михаил Андреевич

1918 г.р., Багарякский РВК, Багарякского р-на, Челябинской обл., Гв.ст.с-т 28 Гв.ап, умер 23.06.1997 г., п.Береговой Каслинского р-на Челябинской обл.

Родился 01.02.1918 г. в д.Юшково Кунашакского р-на Челябинской обл. Образование – 4 класса. До призыва в армию работает в колхозе.

В 1940 г. Багарякским РВК призван в РККА. С началом войны был направлен на обучение. На фронте с 06.1943 г. в составе 171 гвардейского тяжелого бомбардировочного авиационного Смоленско-Берлинского Краснознаменного полка Дальней Авиации. В сентябре 1943 г. воздушный стрелок рядовой Михаил Андреевич Котельников участвует в операции по освобождению Смоленска.

«9 августа 1944 г. полк стал гвардейским и был преобразован в 28 гвардейский Смоленский Краснознаменный авиационный полк дальнего действия.

«Наш полк выполнял задание под Кёнигсбергом, - вспоминает Михаил Андреевич, - помогал разбивать крупные укрепления противника. Задания выполнили и шли на свой аэродром. Внезапно погода сильно испортилась. Нам пришлось лететь выше облаков. Уже перешли линию фронта, как внезапно нас атаковали Фокке-Вульф Fw 200 Кондор (нем. Focke-Wulf Fw 200 Condor). В это время были ранены летчик и штурман, но мы об этом не знали. После обстрела самолёт начал падать, потом восстановил нормальной полёт и был направлен на свой аэродром. Рация была разбита, переговорное устройство не сработало. Приземлялись сложно, самолёт остановился в самом конце аэродрома. Тут же взлетела красная ракета, это означало, что кто-то в экипаже был ранен. Только тогда мы узнали о ранении наших товарищей. Пришла скорая помощь, лётчика и штурмана увезли в госпиталь»**.

4 октября 1944 г. Приказом по 28 Гвардейскому авиационному Смоленскому Краснознаменному полку ДД №0107/н воздушный стрелок Гвардии сержант Котельников Михаил Андреевич награждён медалью «За Отвагу». «Он совершил 44 успешно выполненных боевых вылета ночью, из них 4 на дальние – Тильзит, Инстенбург, Будапешт».

1 мая 1945 г. 28 гвардейский Смоленский Краснознаменный авиаполк произвел заключительный боевой вылет в составе дивизии на бомбардировку Свинемюнде – германской крепости на Балтийском море, охранявшей доступ к Штеттину, прикрывавшей пролив между островами Узедом и Воллин. За участие в берлинской операции полк получил новое название: 28 гвардейский бомбардировочный Смоленско-Берлинский Краснознаменный авиационный полк дальнего действия.

Окончание войны полк встретил на аэродроме Мендзыржеч в Польше. На вооружении полка на тот момент состояли самолеты Ил-4».**

Михаил Андреевич Котельников за мужество и героизм, проявленные в годы войны награждён медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.». В 1985 г. был представлен к награде орденом Отечественной войны II степени. Неоднократно награждался юбилейными наградами.

После военные годы работал плотником.

*Записано Смолиной, 7а класс Новогорной СОШ №41, 10.04.1985 г.

**Краткий боевой путь 171 гвардейского тяжелого бомбардировочного авиационного смоленско-берлинского краснознаменного полка дальней авиации [статья] / Сайт общественной организации Союз ветеранов дальней авиации [сайт] // URL: http://da-sv.ru/index.php/istoriya-aviabaz-chastej-soedinenij/220-171-j-gvardejskij-smolensko-berlinskij-krasnoznamjonnyj-tbap (дата обращения 27.05.2018 г.

Категория: К | Добавил: IceBoX (10.06.2018)
Просмотров: 204 | Рейтинг: 0.0/0