Кригер Иван Иванович

1921 г.р., Кыштымский ГВК, Челябинская обл., с-т 90 сп, умер 10.10.2001, д.Селезни.

Родился 01.06.1921 г. в с.Тихоновка Иртышского р-на Павлодарской обл. Казахской ССР в семье немцев. «В Казахстан они (предки Ивана Ивановича) были выселены с Украины ещё при Петре I. Дома разговаривали на родном немецком языке».

Окончил школу, а в октябре 1938 г. его призывают в Красную армию. В ноябре 38-го Иван Иванович принимает присягу. В 1939 г. поступает в военное артиллерийское училище.

Мл.сержант Кригер И.И. (в центре). «На память папи и мами от Вани. 1 мая 1941 г.» (надпись на обороте) Слева - курсант Мельник И.В., справа – курсант Кравчук Н.П.

С первых дней войны они были направлены на фронт. В основном оборонялись. Капали окопы и… отступали. В октябре 1941 получил лёгкое ранение головы. Проходил лечение в эвакогоспитале. Обратно на фронт его, как немца, уже не послали.

Оставшиеся дни войны работал в Челябинске на металлургическом заводе путейцем. Приходилось трудиться и днём, и, если случалась аварийная ситуация, ночью. За выход в ночную, давали дополнительные карточки на еду. Столовая работала круглосуточно и эти карточки тут же проедали, а утром вновь на работу.

Металлургический завод был объектом режимным: колючая проволока, вышки, автоматчики. Иногда ходили в самоволку. Один раз пошли на барахолку, она располагалась на месте нынешнего цинкового кладбища. Там военнослужащие, в том числе и Иван Иванович, были задержаны патрулём. Позвонили командиру части. «Сколько их? – спрашивает командир, - Десять, - отвечает начальник патруля. – Ищите одиннадцатого, у него увольнительная. А вот за то, что они разбрелись, я их накажу».

Никакого одиннадцатого, конечно же, не было. Командир части прикрыл самовольщиков, но от него они получили по полной.

Как бригадира, Ивана Ивановича пытались завербовать НКВД. Вызвали в управление и предложили «сотрудничать», докладывать, кто что говорит о политическом строе в стране, о её руководителях. «Никто никаких крамольных разговоров не ведёт», - ответил сержант Кригер. Тогда его попытались запугать и, даже, применяли физические меры воздействия, вставили пальцы рук в косяк двери и зажали. Пальцы до конца жизни остались раздавленными, но против совести Иван Иванович не пошёл.

После войны попал в Кыштым, а затем в Озёрск. Правда, Озёрска тогда не было. И вообще ничего не было, даже ограждения. Строить начинали с нуля.

Письма домой писал регулярно. Отец Ивана Ивановича намеревался приехать в гости к сыну, но тот всячески его отговаривал. И сам не мог поехать к родителям, так как все работающие на строительстве секретного объекта были не выездными. Не понимая, почему нельзя встретиться с сыном, старший Иван Кригер написал письмо Калинину. Через некоторое время Ивана Ивановича препроводили домой в сопровождении конвоира. Конвоир с конвоируемым и ел. и спал.

«Не знаю, кто кого охранял, - вспоминала мама Ивана Ивановича, - конвоир нас или мы конвоира. Он заснёт, а я ружьё его сторожу».

Когда начались послабления в секретности, родители Ивана Ивановича первый раз приехали в Новогорный. К тому времени Иван Иванович уже обзавелся семьей.

В 1956 г. Иван Иванович оканчивает Челябинский монтажный техникум. В 1967 г. – становится членом КПСС. Работая в ЮУС, на пенсию выходит с должности заместителя начальника СМУ-7, а затем ещё долгие годы работает в управлении строительства на менее значимых должностях.

За участие в ВОВ Иван Иванович Кригер награждён юбилейными медалями. В 1985 г. ему вручили орден Отечественной войны II степени. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» был отмечены трудовые заслуги ветерана.

Уже в мирное время Иван Иванович неоднократно становится Ударником коммунистического труда и победителем социалистического соревнования (1977 г., 1980 г.).

Воспоминания В.И. Кригера, сына ветерана. Записано С.Черновым в 2014 г.

Воспоминания И.И. Кригера записаны В. Петровым, обучающимся 5В класса Новогорной средней школы №41, 12.04.1985 г.

Категория: К | Добавил: IceBoX (04.07.2018)
Просмотров: 300 | Теги: День_победы, Новости, 9мая, Книга Памяти, Новогорный | Рейтинг: 0.0/0