Кривоногов Сергей Арсентьевич

1922 г.р., Кунашакский РВК Челябинской обл., с-т радио роты 972 обс 72 ск, умер не ранее 05.2001 г., г.Озерск.

Родился 20 июля 1922 г. в с.Старосборновка Сергиевского р-на Куйбышевской (Самарской) обл. В 1936 г. окончил 6 лет школы. Вступил в комсомол.

В 1941 г. Сергей Арсентьевич жил уже в селе Кунашак Челябинской обл., работал монтёром Кунашакского узла связи, ремонтировал линии радиосвязи. Здесь и настигла его война.

22 июня 1941 г. «в 12 часов по московскому времени жители Кунашака услышали встревоженный знакомый голос по громкоговорителям. По радио выступал В. Молотов. Оповестив страну о вероломном нападении фашистов».* «Невзирая на имеющуюся бронь, Сергей Арсентьевич добился того, чтобы военный комиссариат призвал его в действующую армию».*

«Боевое крещение Сергей Арсентьевич принял в (972 – С.Ч.) отдельном лыжном батальоне, который входил в армию под командованием генерала Власова. Бои под Ржевом были тяжелейшими. 23 октября 1941 года боец Кривоногов был первый раз ранен»* в кисть левой руки. «В тыл не поехал, а остался в полевом медсанбате».*
«Санитарных палаток не хватало, многие легкораненые оставались прямо в поле, возле палаток, - вспоминает Сергей Арсентьевич, - Вверху – звездное небо, под ногами – земля, а западнее – враг, который рвался захватить эту землю».*

В ходе Любанской наступательной операции Волховского фронта 2-я ударная армия под командованием генерала Власова, в состав которой входил 972 отдельный лыжный батальон, попала в окружение. «Я и мои друзья – сослуживцы, человек 50 … под прикрытием ночи мы стали пробираться к своим. Около месяца скитались по лесам и полям. Но все же вышли… Накормили нас, умыли и переодели. Думали, опять на фронт, но нас отправили за пополнением».*

В конце 42-го г. Сергей Арсентьевич направлен на Донской фронт в составе 211 артиллерийского полка 23 артиллерийской дивизии. «Во время операции 28.12.1942 г. был поставлен на должность связиста на ПНП. В течении всего боя тов.Кривоногов под сильным артиллерийским и пулемётным огнем противника восстанавливал связь и обеспечивал нормальную работу батареи. Связь между огневой позицией и наблюдательным пунктом работала бесперебойно». Это выдержка из Приказа №4/н по 211 ап 23 сд Донского фронта от 31.12.1942 г. о награждении медалью «За боевые заслуги» начальника радиостанции РБС 1 батареи младшего сержанта Кривоносова Сергея Арсентьевича.

«Вся сложность задания заключалась в том, что это проходило в нейтральной зоне, что было небезопасно для жизни. Рядом часто падали мины, ухали снаряды, раздавалась пулемётная и автоматная стрекотня. И среди этого ада приходилось засекать огневые точки и наводить орудия наших батарей на врага. В лютую стужу, в жестокий мороз быть незамеченным было очень трудно. Холод сковывал всё тело. Казалось этому нет конца и края. И когда последняя огневая позиция была уничтожена, он почувствовал, что руки ему не подчиняются»**.
В декабре 1942 г. Сергей Арсентьеви вновь был выбит из строя, получив осколочное ранение в правую подмышку. Снова госпиталь. «В тыл не уехал. Лечился здесь же, в медсанбате».*

«Когда окружили немцев (г. Сталинград, январь 1943 г. – С.Ч.) и они стали сдаваться, я увидел фельдмаршала Паулюса, вновь вспоминает Сергей Арсентьевич, - Его (Паулюса С.Ч.) вывели из подвала, где размещался немецкий штаб. От яркого света он немного щурился, выше среднего роста, худощавый, поджарый, крепкий. А я стоял со своей родной катушкой и думал: «На кой черт ты полез войной к нам? Стоишь при полном генеральском параде, но пленённый. Три дня и три ночи шли пленные немецкие вояки. Три дня и три ночи мы их охраняли».*

Рана, судя по всему, давала о себе знать, он возвращается на Урал, в тыл. 2 мая 1943 г. сержант Кривоногов Сергей Арсентьевич комендатурой г.Челябинска направлен на пересыльный пункт, а 3 числа этого же месяца убыл в предместье г.Свердловска в 53 полк связи. Позже в 972 отдельный батальон связи 72 стрелкового корпуса.

Сергей Арсентьевич проявляет себя как связист-профессионал. Уже 23.10.1943 г. он награждён значком «Отличный связист».

«По дорогам войны связист-сержант Кривоногов от Волги дошел до Днепра. … Перед Днепром наши солдаты успешно форсировали Сейм, Свапу, Десну. Это вселяло уверенность, что Днепр будет успешно преодолен.
– Кто на чем мог: на бревнах, плотиках, плащ-палатках, набитых соломой или камышом, а то и просто вплавь, – продолжил свое повествование С. Кривоногов, – днем и ночью наши бойцы переправлялись через Днепр, чтобы укрепиться на противоположном берегу. Нелегко было и связистам. Плывем через реку парами, держа между собой катушки с кабелем. Кабель разматывался, и его уносило течением. А если кабель заканчивался, приходилось прямо в воде присоединять к концу новый. И все это под обстрелом артиллерии и вражеских самолетов. Надо было – и мы работали.

Освобождал Сергей Арсентьевич многие города. Участвовал в штурме Кенигсберга, освобождении Польши, Венгрии».* «Вспоминал ветеран эпизод из фронтовой своей биографии, когда поднимал бойцов в атаку, но никто не поднялся: в живых никого уже не было».*

В апреле 1945 г. Приказом по 972 отдельному батальону связи 72 стрелкового корпуса от 26 числа №067/н, старший радиотелеграфист радио роты сержант Кривоногов Сергей Арсентьевич награжден медалью «За боевые заслуги».

«Дошёл до самого Берлина, где и встретил Победу над фашистской Германией».**

После разгрома фашистов воевал с японцами. «Не щадя ни сил, ни жизни для дела победы над врагами, сержант Кривоногов в дни разгрома японских захватчиков, при любых трудностях доставлял радиограммы корреспондентам. В районе сопки «Офицерская» во время доставки радиограмм на сержанта Кривоногова напали два японца. Он не растерялся и вступил с ними в единоборство. В результате одного японца убил, а второй скрылся в кустах. Радиограммы были доставлены своевременно.

В районе (станции – С.Ч.) Мадаоши тов.Кривоногов спас жизнь своему командиру, опередив намерение японца убить его». Советской армии на станции Мадаоши противостояли японцы-смертники.

За проявленный героизм и мужество сержант Кривоногов С.А. был представлен к награждению орденом Красной Звезды. По решению командования, ему была вручена медаль «За Отвагу».

Кроме медалей «За Отвагу» и «За боевые заслуги», в послевоенное время Сергей Арсентьевич был награждён медалями: «За взятие Кенигсберга», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.», «За победу над Японией», юбилейными наградами. В 1985 г. – представлен к ордену Отечественной войны II степени.

Изучая архивные документы, складывается впечатление, что ещё одна награда, медаль «За боевые заслуги», полученная в 1942 г. так и не дошла до Сергея Арсентьевича.

После войны ветеран проживал в п.Новогорный, работал на Аргаяшской ТЭЦ машинистом циркнасосов. В 1997 г. переехал в г.Озёрск к падчерице.

Кривоногов С.А. Фото Чигин Б.А. г.Озёрск, 04.05.2001 г.

*Чигирин, Б. А в живых никого уже не было... : С.А. Кривоногов / Б. Чигирин // КамерТон. – 2001. – 4 мая. – С. 5.
**Записано Задорожным А., обучающимся 7а класса Новогорной средней школы №41, 1985 г.

Категория: К | Добавил: IceBoX (30.06.2018)
Просмотров: 286 | Теги: Новогорный, Книга Памяти, 9мая, Новости, День_победы | Рейтинг: 0.0/0