Куренков Виктор Иванович

1926 г.р., Кыштымский РВК Челябинской обл., гв.ст.с-т 36 отп, умер 2012 г., д.Селезни.

Родился в 1925 г. Мама датой рождения сына указала 4 января 1926 г. Место рождения – «заимка оз.Кызылташ»*, официально – с.Кузнецкое Аргаяшского р-на Челябинской обл.

Вскоре семья переехала в Селезневский сельский совет в посёлок отделения им.8 Марта колхоза «Доброволец». Виктор Иванович окончил 7 классов Селезневской школы. «Весной и осенью в школу на лошади ездил, зимой – пешком по льду»*. По окончании школы с 1940 по 1943 гг. работал трактористом в колхозе «Доброволец».

11.1943 г. Кыштымским РВК призван в ряды РККА. После подготовки и обучения, направлен в 36 отдельный танковый полк, 9 танковая дивизия, 1-я механизированная армия. 1-й Белорусский фронта в должности механика водителя танка 4С-2, позже заряжающего танка Т-240.

С боями прошёл Западную Украину, Польшу, Германию. Участвовал во взятии Берлина.

В апреле 1945 г. во время Берлинской наступательной операции был легко ранен в грудную клетку (левая область сердца) и правую ногу и контужен.

«За то, что … в боях при штурме Берлина 30 апреля 1945 г. огнём танкового орудия в составе экипажа уничтожил 2 миномёта с расчётами, три пулеметных точки и до 15 солдат противника»**, заряжающий танка Т-240 2-й танковой роты Гвардии старший сержант Куренков Виктор Иванович награждён медалью «За Отвагу». Среди боевых наград Виктора Ивановича медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», юбилейные награды. В 1985 г. ему вручен орден Отечественной войны I степени.

«Про войну папа рассказывал мало, - вспоминает сын Виктор Викторович Куренков, - Рассказывал, как его оглоушило (два раза контужен был), один раз ранен. … Комиссовали его в 1949 году. Язву желудка он заработал»*.

В послевоенное время Виктор Иванович работал в пожарном карауле п.Новогорный, позже начальником гаража Бижелякского карьера.

В 1991 г., по инициативе и при непосредственном участии Виктора Ивановича, на обелиске установленном на южной окраине п.Новогорный, в память красноармейцам 3-го Уральского полка погибшим при борьбе с белочехами в 1918 г., были установлены мемориальные доски с именами жителей Селезневского сельского совета ушедших на фронт и не вернувшихся с полей ВОВ. Обелиск для жителей посёлка стал не только местом воинской славы красноармейцев гражданской войны, но и местом памяти погибших соотечественников в годы ВОВ.

*Воспоминания сына ветерана, Куренкова Виктора Викторовича, 1951 г.р. Д.Селезни, Записано Сергеем Черновым 24.08.2015 г.

**Приказ по 6 отдельному гвардейскому тяжёлому танковому Лодзинскому ордена Кутузова полку от 09.07.1945 г. №09/н, ЦАМО Ф.33 Оп.717037 Д.192 запись 45316990.

Категория: К | Добавил: IceBoX (17.08.2018)
Просмотров: 247 | Теги: Новогорный, День_победы, 9мая, Новости, Книга Памяти | Рейтинг: 0.0/0