Лукин Петр Иванович

1917 г.р., Щучанский РВК Щучанского р-на Челябинской обл., ряд. 222 сп, умер 02.02.1983 г., д.Селезни.

Родился 7 ноября 1917 г. в Бродокалмакском р-не Челябинской обл. Окончил школу и пошёл работать в колхоз трактористом. В 1938 г. переезжает в г.Челябинск и устраивается работать трактористом на ЧГРЭС.

В октябре 1942 г. Щучанским РВК призван в РККА и направлен в г.Чебаркуль Челябинской обл. в 12 зсп. 05.11.1942 г. направлен на фронт.

Петр Иванович в должности стрелка защищал северо-западные районы нашей страны, воевал на Волховском, Ленинградским, 3-м Прибалтийском фронтах в составе 1-й пулемётной роты 222 сп.

В ноябре 1943 г. после тяжёлого ранения в лицо, направлен в г.Рига на излечение. Левый глаз сохранить не удалось.

После ранения Петр Иванович вновь встал в строй. Войну продолжил в должности тракториста в артроте 100 батальона аэродромного обслуживания (БАО).

Участник перевозки людей и грузов по Ладоге – «Дороге жизни». При организации одной из переправ «нас обстреляли и с задания вышло всего лишь 30 трактористов и 3 трактора, остальные не вернулись»*, - вспоминает Петр Иванович.

Но основной задачей БАО было обеспечение аэродрома. «Петр Иванович со своими товарищами был на аэродроме и вдруг налетели немецкие самолёты и начали бомбить. Все распределились на исходные позиции. Пётр Иванович схоронился в кустах около своего трактора. Нашим самолетам удалось взлететь, и они начали отбивать немцев. Один из наших самолётов сбили. Он приземлился, но не на территории аэродрома. Пётр Иванович тут же завёл трактор и поехал его вытаскивать севший самолёт. По пути к самолёту его трактор подвергся жесточайшему обстрелу. Был пробит топливный бак. Петр Иванович заткнул дыры и поехал дальше. Уже на обратном пути «закипел» радиатор охлаждения. Пришлось срочно бежать на аэродром и заводить другой трактор. Боевую задачу рядовой Лукин выполнил, вытащил самолёт на нашу территорию»*.

Награждён медалями «За Отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.», юбилейными наградами.

После демобилизации в 1946 г. Петр Иванович вернулся на родное предприятие, на ЧГРЭС, и продолжил работать на тракторе. Его бригада стала первой бригадой коммунистического труда электростанции.

П.И. Лукин, г.Челябинск

В 1974 г. Петр Иванович ушёл на пенсию и переехал в п.Новогорный.