Луньков Алексей Семенович

1923 г.р., Бекабатским РВК Ташкентской обл. Узбекской ССР, л-т 538 сп 120 сд, умер 1999 г., г.Оренбург.

Родился в д.Алексеевка Александровского р-на Оренбургской обл. в 1923 г. Вскоре семья переехала в Среднюю Азию в г.Бекабат Ташкентской обл. Узбекской ССР. Здесь Алексей Семенович пошёл в школу. 21 июня 1941 г. закончил 10 классов, 25 июня ему был вручен аттестат с отличием, что давало право поступить в любой ВУЗ без экзаменов. Но свои коррективы внесла война.

«Вместе с товарищами целый год проходили курс подготовки одиночного бойца»*, а затем, повестка в военкомат и «семнадцать парней, вместе с Алексеем, были направлены в г.Фрунзе в военно-пехотное училище»*. После училища, уже в звании лейтенанта, Алексей Семенович был направлен на курсы танкоистребителей, затем в Москву в резерв Главнокомандования, а после в г.Саратов.

Получив назначение, командир миномётного взвода 538 сп 120 сд, лейтенант Луньков был направлен на фронт, на Сталинград.

«Однажды днём при продвижении вперёд, выбираясь из лощины, полк был замечен немцами. Завязался бой. Одна из мин упала рядом с Алексеем Семёновичем. Осколки перебили обе ноги. Ранение было тяжелым.
Потом было много госпиталей. Четыре месяца Алексей Семёнович не вставал на ноги. Перенес четыре операции, и из кости был вытащен осколок-1,5 см»*.

Из хирургического полевого передвижного госпиталя 4611 Алексей Семенович был направлен в глубокий тыл в г.Красноярск.

«Военкомат направил его военруком в школу №89 г. Ховоста (Андижанская обл., Узбекская ССР). Алексей Семенович проработал в ней два года. После этого он приехал в г.Оренбург (тогда г.Чкалов) и собирался поступить на математическое отделение в педагогическом институте. Но поступил на историко-литературное отделение и в 1950 г. закончил его. Диплом давал право вести уроки только в средних классах. Алексей Семенович работал учителем в с.Репино, потом директором. В 1962г.заочно закончил в Челябинске еще один педагогический институт»*.

С 1965 г. Алексей Семенович работает учителем истории в школе п.Новогорный.

Переехав в г.Оренбург, 15 лет (с 1974 по 1989 гг.) проработал в школе №31 преподавателем истории. Был пропагандистом, обучал учителей марксизму–ленинизму. В 1983 г., как лучший пропагандист города, был награжден часами от горкома КПСС.

В 1985 г. Алексею Семеновичу вручен орден Отечественной войны I степени. Как участник ВОВ он награждён медалью, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.», юбилейными наградами.
«25 апреля 2008 года в школе №31 г.Оренбурга создан мемориал Лунькову Алексею Семеновичу»*.

*Летопись школы. Исследовательская работа ученицы 9б класса МОУ «СОШ №31» Светланы Мухамедьяновой. Руководитель учитель I категории МОУ «СОШ №31» Е.К. Свистунова. Г.Оренбург. 2009 г.

Категория: Л | Добавил: IceBoX (26.08.2018)
Просмотров: 248 | Теги: Новости, 9мая, День_победы, Новогорный, Книга Памяти | Рейтинг: 0.0/0