Маркин Василий Иванович

1923 г.р., Аргаяшский РВК Челябинской обл., гв.м-ор.700 сп 204 сд, умер 08.12.1981 г., д.Селезни.

Родился с.Губернское Кузнецкого р-на Челябинской обл.

В РККА призван Аргаяшским РВК Челябинской обл. 22.07.1941 г. Направлен в 21 запасную стрелковую бригаду в г.Курган (предпол.). После прохождения курсан начальной военной подготовки направлен в г.Кыштым на высшие офицерские курсы «Выстрел», которые проводили переподготовку командного и политического состава Сухопутных войск звена полк—батальон в области тактики, стрелкового дела, методики тактической и огневой подготовки.

Получив офицерское звание Василий Иванович направлен на фронт. С 04.08.1942 г. он находится на Калининском фронте. В составе 204 сп Василий Иванович мог быть участником Курской битвы (5 июля — 23 августа 1943 года).

В первые месяцы на фронте Василий Иванович был дважды ранен: 06.11.1942 г. – тяжёлое ранение, контузия; 14(22).04.1943 г. – лёгкое ранение ягодицы.

В 1943 г. лейтенанта Маркина В.И. принимают кандидатом в ВКП(б).

44-й и 45 г. Василий Иванович принимает участие в освобождении северо-западных районов нашей родины в составе Ленинградского и 1-го Прибалтийского фронтов.

6 декабря 1944 г. приказом по 1-му Гвардейскому стрелковому корпусу №70/н командир стрелковой роты 700 стрелкового полка 204 стрелковой Витебской дивизии старший лейтенант Маркин Василий Иванович награжден орденом Красной Звезды. «Ст.лейтенант Маркин неоднократно участвовал в боях с немецкими захватчиками с 1942 г., будучи командиром взвода пешей разведки, позже помощником командира роты. Неоднократно он проявлял мужество и отвагу при выполнении боевых заданий командования. С сентября месяца 1944 г. работает офицером связи при штабе дивизии. Много раз он в трудных условиях боя, под артминогнём доставлял боевые приказы и распоряжения штаба частям и подразделениям точно в установленные сроки. Этим он способствовал быстрейшему выполнению задач, поставленных перед частями дивизии.

В наступательных боях 10.10.1944 г. в районе юго-западнее м.Жагаре (город в Йонишкском районе Литвы – С.Ч.), в трудной обстановке доставил боевое распоряжение командирам частей под артиллерийским и ружейно-пулеметным обстрелом.

В последних наступательных боях с 31.10.1944 г. по 5.11.1944 г. тов.Маркин выполнил задание штадива по уточнению расположения частей и подразделений дивизии, в самый разгар боя, под шквальным ружейно-пулеметным обстрелом, проявив при этом мужество и отвагу» (выписка из Наградного листа старшего лейтенанта В.И. Маркина 1943 г.р. от 10.11.1944 г.).

В мае 1945 г. Василий Иванович Маркин, уже в звании капитана, представлен к очередной награде – ордену Отечественной войны II степени. «Капитан Маркин, работая адъютантом старшим стрелкового батальона 700 стрелкового полка в боевых операциях полка в районе реки Барта (река в Литве и Латвии – С.Ч.) 25-28 января 1945 г. с выбытие командира батальона из строя, взял командование батальоном на себя. Умелая постановка, организация боя и личный пример тов.Маркина в бою, послужили успеху боевых действий батальона к выходу на реку Барта. С переходом на должность помощника начальника оперативного отделения дивизии тов.Маркин, не считаясь со временем, отдавая общему делу свой личный отдых, под огнем врага, отдавал получаемые боевые приказы и распоряжения, точно и своевременно доносил до командования полков и батальонов. Благодаря умелой постановке оперативной работы, дивизия имела успех в боевых действиях (выписка из Наградного листа старшего лейтенанта В.И. Маркина 1943 г.р. от мая 1945 г.).

«В конце войны, - вспоминал Василий Иванович, - Ленинградский фронт прижал 330 тысяч немцев к Балтийскому морю. Обстановка была тяжёлая и противник сражался серьёзно. Но 10 мая 1945 г. немцы сдались. Они сдали свои оружия в полной сохранности»*.

Василий Иванович награждён так же медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.», юбилейными наградами.

*Записано обучающимися Новогорной средней школы №41 в 1985 г. (предп.).

Категория: М | Добавил: IceBoX (16.09.2018)