Зайцев Анатолий Борисович

1924 г.р., Тайгинским РВК Кемеровской обл., л-т 33А, умер 11.09.1996 г., д.Селезни.

Родился 20.10.1924 г. на ст.Тайга (сегодня г.Тайга) Кемеровской обл. В РККА призван 12.08.1942 г. Проходил обучение в г.Новосибирске в Военно-пехотном училище. В марте 1943 г. рядовой Зайцев попал на передовую в 33 Армию Западного фронта. 33А должна была прорвать вражескую оборону и, развивая успех в направлении Осролучье, Силенки, Гжатск, во взаимодействии с частями 5А уничтожить Гжатскую группировку противника. При этом наступали они лишь на отдельных участках своих полос, на других же на прямом направлении на Москву было приказано держать оборону, поскольку здесь было «наикратчайшее» расстояние от фронта до столицы. Целью операции было не просто отвлечение сил противника с юга (в том числе Сталинграда), но и нанесение ощутимого поражения войскам центральной немецкой группировки и освобождения городов Ржева, Сычевки, Гжатска.

В мае 1943 г. направлен на офицерские курсы 33 Армии, по окончании которых 14.08.1943 г. получил звание младший лейтенант.

Мл.л-т Зайцев. Витебская обл. 1943 г.

В составе 36 отд.сбр в должности командира 3-го стрелкового взвода 3-й стрелковой роты мл.л-т Зайцев прошел Спас-Деменск, Ельню. 8.09.1943 г. получил ранение на р.Десна. Вскоре снова встал в строй. 9.12.1943 г. (или 01.1944 г. из разных источников) контужен у д.Букштаны Витебского р-на Витебской обл. Контузия оказалась тяжёлой, пропал слух и речь. В последующие годы слух и речь восстановились.

За мужество и героизм, проявленный в боях, ему досрочно присвоили звание лейтенанта. Дважды прадед награждался боевыми наградами – орденом Красной Звезды. Вот выписки из его наградных листов. Приказ №2/н от 15.01.1944 года по 33А Западного фронта: «5.01.44 г. во время наступления на высоту «219» взвод под командованием т.Зайцева первым занял подошву высоты и под ураганным огнём противника закрепился на достигнутом рубеже, при этом т.Зайцев был контужен, пролежал на поле боя без сознания более часа, но с поля боя уйти отказался, заявив, что он будет командовать взводом до последнего дыхания».

Приказ №17/н от 01.05.1944 года по 36 осбр 5А 3 Белорусского фронта: «Тов.Зайцев находится в батальоне с ноября месяца 1943 года. В наступательных боях на дер.Лобаны, Маклаки, Сверчки со своим взводом первый ворвался в немецкие траншеи и уничтожил до 15 фрицев; он так же первым ворвался со взводом в дер.Лобаны, которую гитлеровцы особо яростно удерживали и здесь обратил их в бегство. Наступая на дер.Лобаны тов.Зайцев будучи контужен не ушёл с поля боя. В оборонительных боях т.Зайцев командуя ротой хорошо оборудовал свой район, подготовил по две запасных ОП на каждое РП, своевременно отрыл траншеи- полный профиль и когда противник пытался сделать разведку на участке т.Зайцева, то наткнулся на секрет, а тот сигналом предупредил и пр-к (противник – С.Ч.) был отражен, понеся потери в живой силе, оставив один пулемет нового образца. В боях за социалистическую Родину т.Зайцев 1 раз ранен и один раз контужен».

Л-т А.Б. Зайцев, 40-е гг.20 в.

После войны говорить о своих фронтовых буднях не любил. «Бывало всякое, - иногда вспоминал он, - и страшно было. Но в атаку шли, и урон противнику наносили».

В 1947 г. А.Б. Зайцева направили служить в Челябинскую обл. на охрану строительства химкомбината «Маяк». В 1952 г. в п.Новогорный переехала семья, а в 1957-1958 г. он демобилизовался и с того времени работал на АТЭЦ. Сначала 17 лет электрослесарем в ЦТАИ, позже был назначен начальником штаба ГО, уже оттуда ушёл на заслуженный отдых.

Анатолий Борисович был спокойным, грамотным, принципиальным человеком. Хорошим отцом и заботливым дедом. Хорошо играл в шахматы.

Зайцев А.Б., п.Новогорный

Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.», многими юбилейными наградами, в 1985 г. ему был вручен Орден Отечественной войны II степени. Его трудовые будни отмечены знаком «Отличник Гражданской обороны СССР» и присвоено звание «Ветеран труда».

*Записано Плаксиной Еленой, 9б класс школы №41 п.Новогорный в 2017 г.

Категория: З | Добавил: IceBoX (29.05.2018)