11:41
Аргаяшская ТЭЦ. Строительство и эксплуатация

I. Введение.

Мы живем в очень красивом поселке – Новогорный. Мы в нем родились, в нем родились наши родители. С самого раннего детства мы считали, что наш поселок самый красивый, самый зеленый, самый – самый!.. И совсем недавно мы задумались, что ведь у нашего поселка (как и у всего на свете) должна быть история. Мы думали, что история нашего поселка уходит глубоко – глубоко своими корнями!.. И как же были удивлены, что поселок был образован на «голом» месте, что год его рождения всего-навсего – 1954. И что это – обычный рабочий поселок с населением всего 9000 человек. Но постепенно, когда мы изучали всевозможные архивы предприятий поселка, встречались с ветеранами, то пришли к мысли, что совсем наш поселок – не обычный. Именно наш поселок – частица ядерного могущества всего нашего государства!
Задача работы – обобщить в исследовательской работе все материалы по истории строительства и ввода в эксплуатацию Аргаяшской ТЭЦ, как важного производства в деятельности химического комбината «Маяк».
 

 

Цели работы:
- пропаганда краеведческих материалов по истории поселка,
- оформление на основе этой работы музейного стенда по истории Аргаяшской ТЭЦ.
 

II. Основная часть.
1. Международные группы создания атомного оружия.

Окончание Второй мировой войны не принесло ожидаемого улучшения международной обстановки. Мир оказался расколот на два лагеря, возглавляемых сверхдержавами – США и СССР. Взаимное недоверие, стремление получить одностороннее преимущество, ослабить, запугать, парализовать волю к сопротивлению вчерашнего союзника закрыло перспективу нормальных дружеских отношений между блоками капиталистических и социалистических стран. Ситуация усугубилась тем, что в июле 1945 года США стали монопольными обладателями атомного оружия.


Первую попытку создать атомную бомбу предприняла фашистская Германия еще в 1939 году. Однако военная катастрофа на Восточном фронте похоронила надежды руководителей Третьего рейха получать в свое распоряжение «урановую машину».


Правительство Великобритании, опасаясь, что Гитлер первым может использовать сверхбомбу, санкционировало работу над атомным оружием практически одновременно с Германией.


Не имея никакой информации из Германии, ученые-эмигранты убедили президента США Рузвельта развернуть крупномасштабный «Манхэттенский проект», главная цель которого – создание атомной бомбы раньше, чем она появится в Третьем рейхе.


Советский Союз вступил в это тайное соревнование позже всех. 15 февраля 1943 года Государственный Комитет Обороны принял решение о создании единого научного центра по разработке атомного оружия во главе с Игорем Васильевичем Курчатовым. Геологам поручили найти крупные месторождения урановой руды, а ученым, во главе с И.В. Курчатовым, провести теоретические расчеты, эксперименты и в лабораторных условиях разработать наиболее эффективную технологию получения атомной бомбы.
 

2. Урал – ядерный щит страны.


Долго определялось место для плутониевого завода. Остановились на Урале. По сравнению с другими регионами Урал отвечал практически всем требованиям не только относительно расположения промплощадки, но и перспектив строительства.


Урал за годы Великой Отечественной войны превратился в самый мощный промышленный район страны. На базе возведенных здесь промышленных гигантов и эвакуированных 667 предприятий, ценой огромного напряжения сил была создана оборонная промышленность, внесшая наибольший вклад в обеспечение фронта военной техникой и боеприпасами.


За годы войны на Урале сформировались трудовые коллективы, состоящие из хорошо подготовленных кадров: инструкторов, рабочих, обладавших опытом успешного решения труднейших задач в экстремальных условиях. Позже они стали отличным источником кадров для оформления строительных и промышленных коллективов атомной промышленности.


Рядом с развитой сетью железных дорог в предгорьях Урала, покрытых густыми лесами, имелось немало укромных уголков, где можно было спрятать любое производство. Немаловажным обстоятельством являлось и то, что на случай радиационных аварий и других непредвиденных случаев, Урал – достаточно удаленный от Москвы регион.
Именно эти мотивы легли в основу решения правительства разместить первые предприятия по производству урана и плутония именно на Урале. А выбор региона для будущей промплощадки неподалеку от города Челябинска облегчал решение другой проблемы: строительство было поручено Управлению исправительно-трудовых лагерей и строительства Челябинского металлургического завода НКВД СССР. Вот этому коллективу под руководством Я.Д. Рапопорта, умевшему хорошо работать, имевшему мощную базу по производству строительных материалов и продуктов питания, по силам было решение самых трудных задач.
 

3. «Новая ТЭЦ» на Южном Урале.

В 1951 году Постановлением Правительства было принято решение о строительстве ТЭЦ на территории Аргаяшского района Челябинской области мощностью 100.000 кВт. для обеспечения технологического процесса химического комбината «Маяк». Кроме самой ТЭЦ предстояло построить поселок энергетиков, теплотрассы, коммуникации и т.д. Размещение площадки ТЭЦ на восточном берегу озера Улагач (в переводе с башкирского – «длинное, лесное») было утверждено Главгорстроем в январе 1952 года.


Место, где раскинулось озеро, по настоящему живописно: сплошной лес здесь уступает место перелескам, а само озеро будто окантовано белоствольным ожерельем березовых лесов. На северо-восточной оконечности озера среди болот и лесов затерялась деревушка Каркачикова избушек из сорока. По восточному берегу к югу (где сейчас насосная станция Аргаяшской ТЭЦ) была заимка Красильникова. Ниже (по течению водосбросного канала) – заимка Мартынова. В районе водосброса и старой лодочной станции стояла маленькая деревенька «8 Марта», всего в 12 домов. На возвышенности, где сейчас обелиск, была заимка Казакова.


Все заимки, разбросанные по берегам озера Улагач, все деревушки от озера Иртяш и до озера Акакуль объединялись в колхоз «Доброволец». Правление этого колхоза находились в деревне «8 Марта». В 1939 году колхоз переформировался, создались несколько колхозов. В деревне Куркачикова образовался колхоз 1 Мая. Отсюда и появилось второе название – Первомайка.


Со строительством Аргаяшской ТЭЦ Первомайка прекратила свое существование. Лишь заросли крапивы, неглубокие уже ямы, стаявших некогда на этом месте избушек, могут еще напоминать, что здесь жили люди. Название же – Первомайка – сохранилось в памяти у старожилов, как название определенного места. Со временем изжили себя и заимки.
И вот на берегу озера Улагач в январе 1952 года появились какие-то люди. Они самым тщательным образом обследовали его и прилегающие окрестности.


Измерили длину и ширину озера, его глубину. Подсчитали кубатуру воды. Исследовали и определили источники его пополнения. И пришли к выводу:
- Электростанцию строить здесь – на возвышенности восточного берега, а южнее, в километре от площадки, – жилой поселок.


Размещение площадки ТЭЦ на восточном берегу озера Улагач было утверждено Главгорстроем в январе 1952 году.


При выборе площадки технического водоснабжения ТЭЦ базировались на местном стоке озера Улагач и соседнего озера Татыш, связанного с ним протокой.
Со строительством станции одновременно строился и жилой поселок энергетиков.


В январе 1952 года для обустройства строителей из подразделения стройки передали бывшие в употреблении юрты и старые деревянные бараки с износом до 60 %. В мае 1952 года в состав 4-ого района для строительства жилья на площадку ТЭЦ был направлен второй стройучасток 2-ого района (начальник участка Ф.С. Цынцырев). Люди работали весело, с энтузиазмом.


За короткий срок сделали немало. Один из ветеранов строительства ТЭЦ и поселка Новогорный Е.В. Голубев, прибывший на эту стройку через год, делится своими впечатлениями на этот счет: «Поселок представлял из себя группу деревянных зданий в виде бараков. А теперь построены клуб, баня, магазин, столовая, котельная, электролинии, сооружения воинской части, лагерь для заключены, гараж, база механизации. И все это за одно короткое лето и на голом месте!»

4. Вехи Новогорного.

Сначала прокладывали железнодорожную ветку. Объем земляных работ был около 200 тысяч кубометров. Они были выполнены с 5 февраля до 25 апреля 1952 года.
К 1-ому мая железнодорожная ветка была закончена, и по ней стали подавать первые строительные материалы для строительства ТЭЦ. Особенно тяжело было работать весной. К этому времени солнце стало припекать, дороги развезло. Пришлось возить грунт только по ночам, когда температура падала ниже нуля. В дневное время приходилось пользоваться только лошадьми.


6 ноября 1952 года приступили к работе по сооружению главного корпуса ТЭЦ. Он строился на мощном скальном основании. Скалу взрывали, заключенные убирали камни. И так снова и снова…


Численность этого строительного участка была около 1000 человек. В основном это были заключенные. Эта стройка напоминала строительство Магнитки, ЧТЗ… Главным орудием строителей были по-прежнему лопата, кирка, тачка. И самое главное, что мешало, - грязь. На ногах заключенных, выводимых охранниками с автоматами и собаками, висели комья грязи (особенно осенью и весной).


Поселковый Совет народных депутатов в достаточной степени заботился и о самых маленьких своих жителях. В первые годы были построены 2 детских яслей на 44 места, 2 детских садика на 150 мест. Вместе со сдачей больницы (на 25 коек) был сразу же сдан родильный дом (на 15 мест). Кроме того, построена столовая на 50 посадочных мест, комбинат бытового обслуживания.


Достопримечательностью поселка стало здание Дома Культуры Аргаяшской ТЭЦ. Это – краса и гордость всего поселка. Здание ДК со скульптурным барельефным изображением на фронтоне, внутри украшено множеством лепных украшений и живописными картинами. Перед ДК создана площадь, на которой разбиты прекрасные цветочные клумбы. Несколько лет спустя на площади были посажены ели, которые сейчас пышно разрослись и прекрасно вписались в архитектурный ансамбль дома культуры и окружающих площадь домов. За ДК работниками АТЭЦ разбит большой сквер с фонтаном. За время существования сквера деревья и кустарники разрослись и вширь, и ввысь, образовав тенистые аллеи.
Для культурного и духовного отдыха трудящихся был создан парк «Энергетик», в нем расположена танцевальная площадка, «детский городок» и лодочная станция. На протяжении нескольких десятков лет – это любимое место отдыха наших земляков. Парк создан на основе не тронутой рукой человека природы. Здесь и березовые перелески, и цветочные поляны, и заросли тальника. Декоративные деревья, посаженные жителями поселка вдоль дороги к озеру, не умаляют естественной красоты парка, а наоборот, дополняют ее, гармонично сочетаются с ней, сливаясь в единое целое. Неповторимую выразительность парку придает водосбросный канал. Кажется, течет небольшая красавица-речка с берегами, разодетыми в яркую зелень ольховника, тополей и вязов. Воды канала заканчивают свой бег шумным и бурным водосбросом. Парк расположен между улицей Ленина и озером Улагач, являясь как бы продолжением поселка.
 

5. Строительство и эксплуатация Аргаяшской ТЭЦ.

Разработка проекта первой очереди ТЭЦ выполнялась генеральным проектировщиком – Ленинградским отделением Теплоэлектропроект по заказу и плановому заданию Главгорстроя СССР и 27 июня 1952 года было утверждено Постановлением Совета министров СССР № 2794 – 1054 со сметной стоимостью 235000 тыс.руб.


Проектным заданием предусматривалось установить два турбогенератора типа ВТ-25-4 и один типа ВК-50-1 и четыре котла производительностью 170 т/час каждый. Соответственно проектному заданию предусматривалось строительство комплекса зданий и сооружений на промплощадке ТЭЦ, сооружений технического водоснабжения, сооружений водопровода и канализации, подъездных автомобильных и железных дорог.


Строительство Новой ТЭЦ на Южном Урале (так она именовалась первоначально) началось в феврале 1952 года Главгорстроем СССР, который выполнял функции заказчика и подрядчика.


Для осуществления строительства прибыли первые его руководители: начальник строительства Карасик Григорий Захарович, главный инженер Кутепов Константин Петрович, начальник участка главного корпуса ТЭЦ Логачев Яков Васильевич, начальник жилищного строительства Полянский, старший прораб главного корпуса Шмелев Александр Емельянович, прорабы главного корпуса Строкань Степан Алексеевич и Алпатов Николай Михайлович, начальник снабжения Истомин Александр Николаевич, прораб арматурных работ Клочко Иван Яковлевич, главный диспетчер строительства Корнейчук Федор Иванович, главный геодезист Голиков Никодим Николаевич, старший инженер по технике безопасности Патлусов Григорий Иванович, нормировщик Филатов Анатолий Васильевич и др.


В июле 1952 года функции заказчика были переданы районному управлению Челябэнерго Министерства электростанций СССР, которое организовало дирекцию строящейся ТЭЦ.
Первым ее директором стал Григореьев Арсентий Яковлевич. Все сооружения первой очереди ТЭЦ в необходимом комплексе для пуска станции в эксплуатацию были закончены в 1954 году. Отдельные агрегаты вводились в следующие сроки: турбогенератор № 1 и котлоагрегат № 1 – 7 июля 1954 года, турбогенератор № 2 – 26 августа 1954 года, № 3 – 31 октября 1954 года, котлоагрегат № 2 – 9 августа 1954 года, № 3 – 3 октября 1954 года, № 4 – 14 марта 1955 года.


1953 год был годом начала формирования эксплуатационников. Теперь уже и строители и эксплуатационники дневали и ночевали на строящейся ТЭЦ. Это было необходимо, так как те люди, кому принимать эстафету у строителей, должны были своими руками пощупать все оборудование, на котором им предстояло работать в будущем.


Основная тяжесть в это очень трудное время выпала на двух первых руководителей «Новой ТЭЦ». Это – директор Арсений Яковлевич Григорьев (проработал на ТЭЦ 9 лет) и главный инженер – Павел Тихонович Терещенко (проработал на ТЭЦ 12 лет). Оба они незаурядные люди, о которых до сих пор ветераны ТЭЦ вспоминают с большим уважением: большие специалисты своего дела, великие труженики. Именно на них выпало самое трудное время – время пуска ТЭЦ и вхождение станции в рабочий ритм.


7 июля 1954 года был растоплен котлоагрегат № 1, в тот же день включен в работу турбоагрегат № 1. Это был исторический момент, станция ожила, начала набирать обороты. Позже за первой очередью последует вторая, а затем и третья. День 7 июля с 1954 года, стал днем рождения Аргаяшской ТЭЦ.


19 августа 1954 года заместитель министра электростанций СССР В. Ермаков отдал приказ № 97-а о переименовании Новой ТЭЦ на Южном Урале в Аргаяшскую ТЭЦ.


С вводом в действие станции коллектив АТЭЦ с первых же лет был нацелен на улучшение условий труда, на внедрение механизации и автоматизации многих технологических процессов, на модернизацию и реконструкцию существующего оборудования для удешевления выпускаемой продукции, экономичности и надежности оборудования в работе. В процессе эксплуатации были выполнены большие реконструктивные работы турбогенераторов.


В 1956 году, с заполнением ближнего шлакового поля, сброс золовых остатков начат на новый шлаконаполнитель емкостью примерно на 40 лет работы станции.


В 1966 году произведено расширение химводоочистки до производительности 300 т.час по обессоленной воде.


В 1967 году введен в работу котел № 9 типа ПК-14 производительностью 230 т.час.


С завершением реконструкции проточной части турбин, химводоочистки и монтажа котла произведена перемаркировка оборудования станции.


С вводом ТЭЦ в эксплуатацию для обслуживания и ремонта станции нужны были высококвалифицированные кадры. И своеобразной кузницей по подготовке и поставки кадров для АТЭЦ стали ЧГРЭС и ЧТЭЦ-1.


Начиная с марта 1953 года на станцию прибыли и были назначены следующие руководители цехов и отделов:
Казаринов Сергей Иванович – начальник котельного цеха;
Устинов Александр Яковлевич – начальник электроцеха;
Китаев Борис Иванович – инженер дирекции;
Гуськов Михаил Афанасьевич – начальник турбинного цеха;
Пономарев Николай Ильич – начальник ремонтно-строительного цеха;
Рогаткин Николай Петрович – начальник службы связи;
Синицина Мария Николаевна – начальник химического цеха;
Сахаров Владимир Семенович – начальник цеха теплового контроля;
Турчин Николай Петрович – начальник цеха топливоподачи;
Водянников Аркадий Семенович – старший мастер турбинного цеха;
Усатых Григорий Иванович – мастер турбинного цеха.
11 июля 1953 года приступит к обязанностям главного инженера станции Терещенко Павел Тихонович.


В дальнейшем на АТЭЦ прибывали для обслуживания и ремонта оборудования рабочие, подготовленные другими предприятиями энергосистемы.


Наряду с этим, еще в момент монтажа, на станции было организовано непосредственно на рабочих местах изучение будущим персоналом оборудования, на котором им предстояло работать. Весь персонал был привлечен к тщательному контролю за качеством выполняемых монтажных работ по установке оборудования.


Проблема подготовки кадров в кратчайшие сроки была решена. И к пуску второй очереди станции были подготовлены свои специалисты всех ведущих профессий. Из года в год повышался их технический и образовательный уровень. Была достигнута высокая производственная и техническая дисциплина. К 1980 году в Высших учебных заведениях заочно и за счет предприятия подготовлено 12 специалистов, в техникумах – 172. Получили среднее образование в школе рабочей молодежи 273 работника ТЭЦ.


В 1966 году на Аргаяшской ТЭЦ были организованы школы коммунистического труда. Школ – восемь, которые охватывают ежегодно до двухсот слушателей. Обучение в школах коммунистического труда ведется с целью научить трудящихся навыкам и приемам коммунистического отношения к труду. Изучать материалы коммунистической партии и правительства. Изучать и обобщать передовые опыты и методы в социалистическом соревновании не только своего предприятия, но и предприятий энергосистемы и министерства.


Школами руководит методсовет во главе с председателем. Преподавателями являются пропагандисты, начальники цехов, начальники смен, мастера.


Чтобы вооружить экономическими знаниями для более плодотворной работы передовых работников (особенно инженерно-технических рабочих) был основан Университет экономических знаний в 1969 году, в котором число слушателей в среднем составляло 65 человек ежегодно.


Создана широкая сеть в системе политпросвещения. Коммунистами изучаются основы марксизма - ленинизма, основы научного коммунизма, материалы КПСС и вопросы текущей политики.


Все рабочие и ИТР охвачены теми или иными видами учебы. Таким образом достигается их производственная, экономическая и политическая зрелость.
Первостепенную, наиважнейшую роль в работе коллектива станции играет социалистическое соревнование.


Соревнование, как могучая движущая сила экономического и социального развития советского общества, получало свое начало с первых лет работы АТЭЦ,
Из года в год вместе с техническим ростом и воспитанием коллектива на станции непрерывно совершенствуются формы и методы в организации соревнования. Во Всесоюзном социалистическом соревновании уже в 1956 году АТЭЦ четырежды занимала второе место.


XXI съезд КПСС, наметивший новые рубежи в развитие нашей страны на семилетку, вызвал трудовой подъем масс, который вылился в новую форму соревнования – в движение ударников и бригад коммунистического труда.


Следуя почину коммунистов депо Москва-Сортировочная, в 1959 году бригада бульдозеристов цеха топливоподачи в составе Лукина П.И., Пикалова М.Т. т Токарева В.Е. одной из первых в системе Челябэнерго выступила в соревновании за коммунистическое отношение к труду, а 23 ноября 1960 года бригаде было присвоено звание бригады коммунистического труда. В этот же день почетного звания были удостоены группа измерений электроцеха (руководитель Жукова К.И.) и вахта № 3 (руководитель Заугольников Л.Ф.)


Этот новый вид соревнования был подхвачен всеми цехами ТЭЦ, вахтами, участками, бригадами и в индивидуальном порядке.


В 1961 году за получение почетного звания предприятия коммунистического труда включился весь коллектив АТЭЦ.


«Будем учиться, работать и жить по-коммунистически», - стало боевой программой коллектива.


Были разработаны и приняты повышенные обязательства в соревновании за право называться предприятием коммунистического труда. В основы обязательств были взяты три заповеди соревнующихся:


1. Повышать производительность труда на основе автоматизации и механизации технологических процессов, модернизации оборудования, внедрения новой техники.
2. Учиться творчески подходить к работе, повышать свою квалификацию.
3. Воспитывать нового человека – строителя коммунистического общества.
И постановлением Совета народного хозяйства Челябинского экономического административного района и Челябинского областного Совета профсоюзов от 12 ноября 1962 года коллективу трудящихся Аргаяшской (ТЭЦ) теплоэлектроцентрали присвоено звание предприятия коммунистического труда.
В высшей форме соревнования – движении за коммунистический труд - в 1980 году участвуют:
 

 

соревнуются

присвоено и подтверждено

Цехов и структурных подразделений

11 с охватом
638 человек

4 с охватом
314 человек

В том числе бригад

26 с охватом
369 человек

20 с охватом
193 человека

Вахт

20 с охватом
269 человек

16 с охватом
203 человека

Индивидуально

638 человек

456 человек

 

На ежегодных слетах ударников коммунистического труда и передовиков производства в школах коммунистического труда широко распространяется опыт лучших работников по профессии: машиниста котла Панова Г.В. – лучшего работника по профессии машиниста МЭ и Э СССР, победителя конкурса профессионального мастерства машинистов котлов; электромонтера-релейщика Гисвейна В.А., занявшего 1 место в соревновании по профессиональному мастерству рабочих ведущих профессий Главуралэнерго; старшего машиниста котлов Чагина И.Н. – лучшего работника по профессии; электромонтера электроцеха Гордейки И.Г. почетного работника АТЭЦ.


В 1968-1969 годах были опубликованы в печати постановление ЦК КПСС «О подготовке к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и Тезисы ЦК КПСС «К 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина».


Подготовка к торжественному дню охватила всю страну. Еще шире развернулось Всесоюзное социалистическое соревнование за достойную встречу ленинского юбилея. Коллектив АТЭЦ выступил с инициативой организации социалистического соревнования на договорных началах. Опыт организации этого соревнования был обобщен и одобрен Челябинским областным Советом профсоюзов и рекомендован к внедрению всем предприятиям и учреждениям области.


128 работников ТЭЦ были награждены юбилейной медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.


По итогам социалистического соревнования и соревнования за коммунистическое отношение к труду коллективу станции, начиная с 1954 года, шестьдесят восемь кварталов присуждались классные места во Всесоюзном соревновании.


За перевыполнение государственных планов, успешное выполнение социалистических обязательств и активную работу в общественной жизни станции награждены в разные годы орденами и медалями многие труженики АТЭЦ (около 100 человек).


Приказом Президиума Верховного Совета СССР от 4 октября 1966 года были награждены: орденами «Трудового Красного Знамени» - Исаков В.А., начальник смены котлотурбинного цеха; Сенин Н.А. газосварщик котельного участка; орденами «Знак Почета» - Малетин Г.М., машинист котла; Максимычев Н.Н. – бывший главный инженер станции; медалями «За трудовую доблесть» - Степанов А.Ф., бывший старший инженер отдела кадров, Поляков С.Е., бывший слесарь – приборист ЦТАиИ, медалью «За трудовое отличие» - Сапунова М.П., аппаратчица химического цеха и многие другие.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года орденом «Октябрьской революции» награжден Щекалов И.Г., машинист турбин; орденами «Трудового Красного Знамени» - Просвиров Г.М. – бывший директор АТЭЦ, Кузнецов И.Ф. – бывший электрослесарь электроцеха; орденами «Знак Почета» - Токарев В.Е. – бульдозерист ЦТП, Саламатина В.В. – машинист котлов; медалью «За трудовую доблесть» - Шешин И.М., слесарь – приборист ЦТАиИ; медалью «За трудовое отличие» - Гулина А.Я. – моторист ЦТП.
Указом от 29 марта 1974 года орденами «Трудового Красного Знамени» были награждены Васильев А.В. – газосварщик ЦТАиИ и Попков А.А., электросварщик ЧЭР; орденами «Знак Почета» - Гордейко И.Г., электромонтер электроцеха и Назаренко И.И., председатель завкома; медалью «За трудовую доблесть» - Царапкин В.А., плотник ЧЭСР; медалью «За трудовое отличие» - Чагин И.Н., мастер котельного участка; Орденом «Трудовой Славы III степени» в 1975 году награжден Фрицлер А.А., бывший электрослесарь электроцеха.


В 1976 году орденом «Октябрьской революции» награжден Гусев П.Ф., электрослесарь электроцеха; орденом «Трудовой Славы III степени» - Сметанина Е.И., машинист турбин; орденом «Знак Почета» - Шумилов В.Ф., слесарь ЧЭР.


Одним из главных пунктов в соревновании является рационализаторская работа. И стало законом, если в том или ином цехе не ведется эта работа, то при подведении итогов этот цех не может претендовать на звание классного места по результатам его деятельности, несмотря на то, что у него все остальные показатели отличные.


Рационализаторская работа, направленная на улучшение технико-экономических показателей, на увеличение мощности станции, на экономию топлива и электроэнергии на собственные нужды, развернулась с первых лет работы станции.


Взять хотя бы первые три года и мы увидим чем характеризуется творческая работа коллектива, каковы его достижения:
 

   

1954г.

1955г.

1956г.

1

Количество рационализаторов

18

86

84

2

Подано рацпредложений

35

192

156

3

Принято рацпредложений

10

123

136

4

Внедрено рацпредложений

5

103

99

5

Экономический эффект от внедрения предложений в тыс.руб.

 

568

437

 

 Успешное строительство Аргаяшской ТЭЦ и ее успешная эксплуатация основана на людях. Например, Водянниковы – это целая династия энергетиков на Южном Урале. Их биография – живая история наших дней. Биография династии началась с 30-х годов, когда Семен Васильевич, отец Аркадия Семеновича, работал на строительстве ЧГРЭС. После окончания строительства он перешел в эксплуатацию станции, где работал дежурным щитового управления, затем мастером. За безупречную работу ему в числе немногих ЦИК СССР присвоил звание «Героя Труда».


Аркадий Семенович Водяников пошел дорогой отца. Поступил работать на ЧГРЭС электрослесарем, вскоре его ставят бригадиром комсомольско-молодежной бригады слесарей. Дальше – служба в армии, после демобилизации вернулся на ЧГРЭС в турбинный цех. В годы войны, как ценного специалиста, его не отправили на фронт, и он достойно трудился в тылу. В 1951 году его назначают старшим мастером, а через год награждают орденом «Трудового Красного Знамени». В 1954 году А.С. Водянникова переводят на Аргаяшскую ТЭЦ старшим мастером по ремонту турбинного оборудования. Здесь без отрыва от производства он окончил 3-х годичную школу мастеров. Награжден тремя знаками «Отличник социалистического соревнования». В энергетике Челябинской области работали и братья Аркадия Семеновича: Виктор, Леонид, Николай. Его дорогой пошли и дети. Сын Николай работал на АТЭЦ зам.начальника ЦТАиИ. На Троицкой ГРЭС работает сын Анатолий и дочь Людмила. Этот пример можно считать самым обычным, так как на Аргаяшской ТЭЦ с самого начала и по сегодняшний день работают династиями.


На протяжении всех лет существования поселка Аргаяшская ТЭЦ является центром производственной, общественной, культурной и спортивной жизни уже нескольких поколений.
 

III. Заключение.

Данную исследовательскую работу мы писали в ходе создания музея по истории поселка Новогорный (в объединении «Краеведение» ЦДО «Дружба»). Были изучены имеющиеся печатные издания по истории строительства нашей ТЭЦ и нашего поселка энергетиков. Особенно с большим интересом мы изучали статьи газеты «Кыштымский рабочий» за 1964 – 1984 годы. Из них мы узнали, - какой жизнью жили наши земляки (а в частности, - оба наших деда). Мы узнали, что значит «жить и работать по-коммунистически».
На основе этой работы мы оформили музейный стенд по истории строительства и эксплуатации Аргаяшской ТЭЦ. А после открытия нашего музея эти материалы будут использоваться в ходе экскурсий с целью пропаганды краеведческих материалов.
 

IV. Список использованной литературы.

1. Асташенков П.Т. Подвиг академика Курчатова. – М., Атомиздат, 1979г. 198 с.с ил.
2. Круглов А.К. Как создавалась атомная промышленность в СССР. – М., Атомиздат, 1994г. 202 с.
3. «Кыштымский рабочий». 1964-1984 годы.
4. Новоселов В.И., Толстиков В.С. Тайны «сороковки». – Екатеринбург, 1995г. 114 с.
5. Черников В.Г. За завесой секретности, или Строительство № 859 /страницы истории ЮУС/. – Озерск, «Челябинский дом печати», 1995г. 272 с. с ил. и фото.
6. Новоселов В.И., Толстиков В.С., Клепиков А.И. История Южно-Уральского управления строительства. – Челябинск, «НИК» 1998г. 415 с. с ил. и фото.
7. Аргаяшская ТЭЦ: 50 лет в строю. – Челябинск, 2004г. 255 с. с ил. и фото.
 

Объединение "Краеведение" ЦДО "Дружба".

Просмотров: 15318 | Добавил: IceBoX | Теги: строительство, Аргаяшской ТЭЦ, эксплуатация | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar