00:22
68 лет славы и отваги

… живёт, и ещё долго будет жить в нашей памяти и в наших сердцах это страшное слово: Чернобыль, эта незаживающая рана, не унимающаяся боль человечества. Тогда мы узнали, что мирный атом может быть коварным и беспощадным врагом, который опустошает города, оставляет людей без крыши над головой, лишает их родных и близких…

9 октября отмечает свой профессиональный праздник специальная пожарная охрана. Её называют спецназом противопожарной службы. Эти специальные подразделения обеспечивают противопожарную безопасность объектов, имеющих особо важное государственное значение. К ним относятся: предприятия военно-промышленного комплекса, ядерной, химико-биологической, авиационно-космической отраслей, электроники, средств связи и радио, объекты высших органов государственной власти, а также закрытые административно-территориальные образования, особо важные и режимные организации. В Челябинской области специальные пожарные подразделения базируются в городах Озерск, Снежинск, Трехгорный и т.д.


История создания специальных подразделений противопожарной службы неразрывно связана с разработкой и созданием ядерного оружия в нашей стране. В октябре 1947 года в составе пожарной охраны был образован специальный отдел по охране ядерных объектов. Эти подразделения стали пионерами как в области пожаротушения, так и в области проведения профилактических действий на уникальных объектах военно-промышленного комплекса страны.


За 68 лет специальная пожарная охрана превратилась в мощную многофункциональную систему. Сегодня она включает в себя около полусотни подразделений по всей стране. Профессионализм и особые навыки специальной пожарной охраны ни в коем случае не являются голословными или теоретическими.


Первая крупная радиационная катастрофа, еще до Чернобыля, произошла на комбинате «Маяк» 29 сентября 1957 г. Произошел взрыв с выбросом радиоактивных веществ на промышленной площадке предприятия, близлежащих населенных пунктах Челябинской области, части Свердловской и Тюменской областей. Всего в ликвидации аварии принимали участие 679 сотрудников пожарной охраны. Проявляя мужество и героизм, не считаясь с личным временем и своим здоровьем, пожарные участвовали в ликвидации последствий аварии, находясь под воздействием радиации. Благодаря их самоотверженному труду удалось избежать более тяжёлых последствий. Отличившиеся сотрудники были отмечены знаками «Лучший пожарный работник» и «Отличный пожарный». Подполковник Швецов Л.Т., в то время – начальник управления, за умелую организацию работы по ликвидации последствий аварии досрочно был повышен в звании.


Подразделения специальной пожарной охраны участвовали в ликвидации аварий в Северске в 1993 г., на заводе химического оружия в г. Новочебоксарске (Чувашия) в 1974 году и многих других. Не зря эти особые подразделения часто называют - спецназ пожарной охраны России. Честь и слава специальной пожарной охране, честь и слава настоящим патриотам и профессионалам своего дела!

 

 

Категория: Новости МЧС | Просмотров: 718 | Добавил: IceBoX | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar