17:50
Энергосбережение
В преддверии самого короткого дня и самой длинной ночи, когда столбик термометра нередко опускается ниже 30°С, даже днём, самое время поговорить о сбережении той самой энергии, которая отапливает и освещает наши дома.

23 ноября 2009 г. Президент Российской Федерации Д.А. Медведев подписал Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

Председатель правительства РФ Владимир Путин, выступая на заседании Совета генеральных и главных конструкторов, ведущих ученых и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики, заявил, что «уже со следующего года будет введено такое понятие, как «класс энергетической эффективности» товаров. Это означает, что «потребители могут и должны знать, что им предлагается: экономное или, наоборот, расточительное оборудование с точки зрения потребления энергоресурсов».

Как же воплощаются в жизнь принятый совсем недавно закон в отдельно взятом посёлке, посёлке  энергетиков Новогорный?

На уровне обывателя, одной из главных составляющих энергосбережения является отказ от использования лампочек Ильича. Именно с этого шага начали выполнение государственной программы многие чиновники. Не отстают здесь и рядовые жители. Не смотря на высокую стоимость энергосберегающих ламп, приобретать их стали значительно чаще.

Ольга, продавец магазина:
- Спрос на энергосберегающие лампочки резко вырос в октябре-ноябре этого года. Не смотря на то, что цена этих ламп довольно высока и колеблется от 100 до 140 рублей, лампы приобретают. Чаще всего покупателями становятся пенсионеры. Закупают сразу помногу, иногда по 5-8 штук.

Вот так. Бабушки, как всегда оказались на передовой позиции и одними из первых начали выполнять федеральный закон. Впрочем, пока переход на альтернативные источники света не приносит ощутимых результатов в снижении электропотребления, по крайней мере, в масштабах одной семьи.

Татьяна Николаевна Жукова, инженер Аргаяшского участка ЦФ ОАО «Челябэнергосбыт»:


- Многие энегопотребители, установив дома энергосберегающие лампы, ожидают значительного снижения потребления электроэнергии. Эффект, конечно, есть, но не такой заметный, как многим хотелось бы. Больше всех экономят пенсионеры. Даже имея государственную дотацию на электроэнергию, многие из них умудряются экономить не только свою пенсию, но и государственные деньги. Лишний раз не включают ни свет, ни электроприборы. Некоторые, в тёмное время суток пользуются фонариком: «Зачем, - говорят, - зря свет жечь?»

Значительный эффект экономии бюджета семьи даёт установка двухтарифного или четырёхтарифного счётчика электрической энергии. За последние пол года популярность таких счётчиков среди населения значительно возросла.

Но закон об энергосбережении, конечно, не сводится лишь к  отказу от ламп накаливания и к установке новых приборов учёта. Проблема снижения потребления энергии стоит гораздо шире. А если учесть, что основными потребителями электрической и тепловой энергии являются промышленные предприятия, то именно производственная сфера может стать флагманом выполнения государственной программы. Серьёзная работа по внедрению энергосберегающих технологий ведётся и на предприятиях энергетической отрасли.

Олег Валерьевич Жарков, главный инженер Аргаяшской ТЭЦ:


- Активное внедрение и применение энергосберегающих технологий сейчас становится одним из приоритетов политики любого предприятия, не исключением является и Аргаяшская ТЭЦ.

Хочу отметить - дело здесь во вполне прагматическом экономическом факторе, ведь очевидно, что снизив долю энергозатрат в себестоимости продукции, мы повышаем конкурентоспособность и становимся востребованными на рынке.

К сожалению, мы находимся еще только в начале этого пути, пути направленного на энергосбережение. 

Что же конкретно сделано? 

Политика применения энергосберегающих технологий уже давно применяется в компании Фортум, филиалом которой является Аргаяшская ТЭЦ.  В первую очередь была проведена разъяснительная работа со всем персоналом ТЭЦ о необходимости рачительного, более внимательного, хозяйского отношения ко всему на предприятии. Приветствуется и пропагандируется ведение экономичного режима работы оборудования. 

Силами персонала ведётся постоянный контроль за техническим состоянием трубопроводов воды и пара. Выявленные дефекты, утечки, свищи, пропуски арматуры и т.п., в сжатые сроки устраняются, эксплуатация дефектного оборудования не допускается.

 Проводится экспериментальное внедрение совершенно новых теплоизолирующих материалов. Несмотря на более высокую цену, теплоизоляция выполненная по новейшим технологиям имеет ряд преимуществ перед традиционной.
Закончена работа по замене на щитах управления сигнальных ламп накаливания на светодиоды. Обновляется парк приборов, на более современные и экономичные. Проведена настройка и введена в работу автоматика, отвечающая за все важнейшие режимы работы ТЭЦ. Конечно же, ведется работа по замене ламп накаливания на энергосберегающие лампы в помещениях административно-технического персонала, а также, по возможности, в производственных помещениях.

С одной стороны можно сказать, что это мелочи, но, предприняв ряд мало затратных мероприятий, мы уже сейчас можем говорить о конкретных результатах, исчисляемых экономией сотен тонн условного топлива. Впереди более глобальные мероприятия: установка приводов с частотным регулированием, внедрение гидромуфт, реконструкция концевых уплотнений на паровых турбинах, а также строительство нового энергоблока. Всё начинается с малого, но Аргаяшская ТЭЦ пытается в ногу со временем.

В планах правительства в течение ближайших 5-ти лет снизить энергопотребление на 15%. Насколько то реально покажет время, но первые шаги уже сделаны.
Впрочем, не будем забывать, что тему энергосбережения мы подняли ещё и потому, что 22 декабря энергетики России отмечают свой профессиональный праздник, День энергетика. И кому, как не энергетику, поздравить своих коллег с этим замечательным праздником:

Олег Валерьевич Жарков, главный инженер Аргаяшской ТЭЦ:

- В преддверии Дня энергетика и Новогодних праздников хочу пожелать самое главное и актуальное, чтобы в каждом доме, в каждой семье всегда были свет и тепло. Также хочу пожелать стойкости, терпения, а также благополучия, крепкого здоровья Вам и вашим семьям. Чтобы в эти праздничные дни Вас посещали только положительные эмоции.

Сегодня мы не ощущаем острой нехватки энергоресурсов, но быть расточительными нам не позволяет время. А, чтобы каждый год пожелания главного инженера АТЭЦ сбывались, нам нужно научиться быть более бережливыми сегодня, оберегая себя от проблемм завтра.

Категория: Новости посёлка | Просмотров: 2004 | Добавил: IceBoX | Теги: медведев, Аргаяшская ТЭЦ, энергосбережение, АТЭЦ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar