20:16 …И был Паллас проездом в Новогорном. | |
Петер Симон Паллас не дожил до появления посёлка Новогорный ровно 143 года, а жаль. Тем не менее, в 1770 году он был на нашем озере Улагач проездом из Челябинска в Екатеринбург … Мы уже рассказывали о том, что Улагач, посещал Иван Иванович Лепехин русский учёный-энциклопедист, путешественник, естествоиспытатель, лексикограф, академик Петербургской академии наук [http://novogornyj.ru/news/2016-01-30-431]. Правда, «посещал» – это сильно сказано, точнее, был проездом. Как оказалось, он не единственный путешественник, кто проделал путь по современной территории посёлка Новогорный. И пусть не все из них оставили след об этом в своих научных трудах, а те, кто оставил, ограничились одним-двумя предложениями, само нахождение на нашей земле учёных с мировым именем, вполне может вызвать чувство гордости к нашей малой родине. В 1768 году по распоряжению императрицы всероссийской Екатерины II, активно интересовавшейся устройством и богатствами своей империи, были организованы экспедиции — нескольких «астрономических» и «физических» отрядов. Один из «физических» отрядов возглавил известный нам И.И. Лепехин. Другие - академики профессор П.С. Паллас, И.П.Фальк, И.Г.Георги, С.Г.Гмелин и И.А. Гюльденштедт. Гмелин и Гюльденштедт в наших краях не были, а вот П.С. Паллас, И.П. Фальк, И.Г. Георги, как раз, были направлены для изучения восточных земель Российской империи. В июне 1770 года в Челябинскую крепость прибыл немецкий и русский учёный-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник Петер Симон Паллас (рис.1). А уже «июня первагонадесять [11 –С.Ч.] дня выехал я [Петер Симон Паллас – С.Ч.] из Челябинска. Предметом моего путешествия было описание ниже Екатеринбурга находящихся горных заводов…» [1, с.130], – так описал начало своего путешествия из Челябинска в Екатеринбург великий путешественник в итоговом труде «Путешествие по разным местам государства Российского». Через пять дней 16 июня он добрался и до наших мест. «В нарочитом [значительном – С.Ч.] расстоянии по левую так же сторону находится Акакуль, Иакули [Акуля – С.Ч.], кои в Киштимский пруд проведены нарочно прокопанными каналами. На сем же урочище в право видны озёра Улагач, в Тешу [река Теча – С.Ч.] вливающияся, а близ Акакули озеро Ататиш [Татыш – С.Ч.]. По ту сторону озёр, в которых местах леса перемежались, можно было видеть мало помалу возвышающийся Уралской хребет…»[1, с.160]. Повернув в западном направлении, Паллас направился на Кыштымский завод, а позже отправился через Касли на Средний Урал. Как мы уже знаем, ровно через месяц этой же дорогой прошёл и И.И. Лепехин.
В сентябре этого же 1770 года, из Екатеринбурга в Челябинск прибыл один из членов отряда П.С. Палласа капитан П.И. Рычков: российский чиновник, географ и краевед, первый член-корреспондент Российской Академии наук. Закончив своё экспедиционное задание в устье реки Чусовой он «направлялся через Кунгур и Екатеринбург до города Челябинска, куда прибыл 30 сентября и тамо препроводил остатки осени и все зимние месяцы» [2, с.132]. В Челябинск Петр Иванович ехал налегке, поскольку это были уже «места назначенные для осмотру г. доктора Лепехина». Петру Ивановичу оставалось лишь наслаждаться красотой Уральской природы, в том числе и нашего озера Улагач.
Весной 1771 года в Челябинскую крепость приезжает руководитель ещё одной команды исследователей, немецкий медик, химик, натуралист, этнограф, путешественник, профессор минералогии и академик Императорской Академии наук и художеств Ио́ганн Го́тлиб Гео́рги. В экспедиции он занимался описанием народностей, населяющих Россию, в том числе и башкир. Путешествуя по Южному Уралу, он не мог не проехать по восточному побережью Улагача. В отряд И.Г. Гео́рги входил ещё один учёный, шведский путешественник и натуралист, исследователь природы России Иоганн Петер Фальк, который занимался главным образом, флорой приуральских степей. И Фальк удостоил чести путешествовать транзитом по восточному побережью нашего озера.
Записей об Улагаче, Селезнях или Куркачикова они в своих трудах не оставили. Возможно, что населённых пунктов в то время просто не существовало. Однако, то, что они проезжали мимо нашего озера – вполне достоверный факт. А если немного пофантазировать и совместить век XVIII с нашими днями, можно представить, как по Бижелякской дороге едет Паллас. В карете вся его семья, помощники и охрана. Бормоча себе под нос по-немецки, Петер Симон что-то записывает в свой журнал, любуясь окрестностями. Он проезжает по улице Ленина, затем по дороге на Аргаяшскую ТЭЦ, и, проехав станцию, сворачивает налево, в сторону Кыштыма.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |