23:01
Майская эстафета. С небольшим опозданием и с размышлениями.

Легкоатлетическая эстафета команд Аргаяшской ТЭЦ и школы №41, как правило, открывает летний спортивный сезон в посёлке Новогорный. Школьники и работники ТЭЦ, участники и болельщики, хозяева и гости. 

Болельщики и фанаты...

Надо сказать, что гостей в этом году на празднике было много. Это и заместитель председателя собрания депутатов Озёрского городского округа Андрей Анатольевич Кузнеченков, и исполняющий обязанности начальника управления по физической культуре и спорту ОГО Сергей Алексеевич Степанов, и представители отдела округа по посёлку Новогорный.

Приветственные слова и вот, 22-я легкоатлетическая эстафета команд Аргаяшской ТЭЦ и школы №41, посвящённая 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне открыта.

Регистрация участников на первом этапе.

Маршрут эстафеты, проложен так, что свидетелями бескомпромиссной борьбы становится практически весь посёлок. Всего десять этапов. Надо отдать должное нашей полиции. Благодаря чёткой и слаженной работе стражей порядка мероприятие всегда проходит безопасно и без лишних эксцессов.

Первыми стартовали команды 5-6 классов. Ребята заметно волновались. А как иначе, ведь от первого этапа очень часто многое зависит. Кроме этого, победители первого этапа – этапа мужества, по каждой возрастной группе, награждается призами. Всех сложней, пожалуй, было пятиклассникам. Они ведь впервые участвовали в таких больших школьных соревнованиях.

Накал борьбы возрастал от забега к забегу. В каждой параллели существует противостояние и здоровая спортивная конкуренция. Как искренне победители радовались своему успеху, как горько, до слёз, переживали проигравшие. В третьем забеге команда 10-го класса смогла вырвать победу у одиннадцатых классов. Это ли не успех! Задел команде сделал Павел Маркин, сын инженера-электроника цеха автоматических систем управления технологического процесса и контрольно-измерительных приборов Аргаяшской ТЭЦ. Он, с большим разрывом, победил своих соперников на этапе мужества.

Как правило, первый этап бегут самые спортивные мужчины, юноши и мальчики. Среди 9-х классов победу одержал Антон Воробёв, среди параллели 8-х – сильнейшим, уже не первый год, становится Артём Нуриев.

- Аношкины будут первыми! - заявил перед стартом ученик 7а класса Андрей Аношкин. И, слово сдержал, победив своих сверстников. Не отстал от племянника и ведущий инженер по организации эксплуатации и ремонту зданий и сооружений АТЭЦ Никита Аношкин. Он в очередной раз вырвал победу у своего давнего соперника и друга Евгения Куренкова, старшего электромонтера по обслуживаю электрооборудования электростанции электрического цеха.

Приз победителю этапа мужества Никите Аношкину вручает заместитель председателя собрания депутатов Озёрского городского округа Андрей Анатольевич Кузнеченков.

Победители этапа мужества среди школьников и награждающие (справа-налево директор школы №41 Олег Борисович Худяков, исполняющий обязанности начальника управления по физической культуре и спорту ОГО Сергей Алексеевич Степанов и заместитель председателя собрания депутатов Озёрского городского округа Андрей Анатольевич Кузнеченков). 

Сильнейший забег. Команды АТЭЦ.

В итоговом протоколе среди мужских команд Аргаяшской ТЭЦ первенствовал электрических цех, среди смешанных команд, неожиданно сильно выступила команда военизированной охраны, опередившей команду управления. В завершении состоялось награждение. Призы победителям и призёрам, предоставленные профсоюзной организацией АТЭЦ, вручил председатель профсоюзного комитета станции Сергей Евгеньевич Орлов, который сам бежал на одном из этапов. Всем командам, принявшим участие в эстафете, были вручены сладкие призы.

Председатель профсоюзного комитета АТЭЦ Сергей Евгеньевич Орлов.

Приятной неожиданностью для все стало вручение Сергею Чернову, председателю комиссии по работе с молодёжью станции, диплома лауреата всероссийского конкурса среди авторов журнала «Вестник электропрофсоюза».

Награждение Сергея Николаевича Чернова дипломом лауреата журнала "Вестник Электропрофсоюза".

По опыту прошлых лет, легкоатлетическая эстафета, посвящённая 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, становится одним из самых ярких и запоминающихся мероприятий года для школы и для станции. Наверное потому, что год от года сохраняются традиции, организаторы мероприятий, профсоюзный комитет Аргаяшской ТЭЦ, Челябинской областной организации Всероссийского Электропрофсоюза, подходят к этому с ответственностью и душой.

Но неприятный осадок всё же остался. И вот почему. Эстафеты в посёлке – это, как правило, были не только внутренними соревнованими, это был отбор лучших спортсменов на городскую эстафету в Озёрск. А, кроме этого тренировка, проба сил, формирование команд.Вот уже несколько лет подряд, школа №41 на городской эстафете в Озёрске не представлена ни одной командой! Не участвовали новогорненцы в эстафете и в этом году. А ведь, когда-то мы входили в число фаворитов. Об этом,уже в этом году,сказал один из гостей нынешней эстафеты Сергей Алексеевич Степанов. Не верится, что в посёлке остались лишь только доходяги не способные достойно представать школу и посёлок на городских соревнованиях.

Можно, конечно, ссылаться на отсутствие средств, на кучу других причин. По моему же мнению не хватает простого желания. Школа год от года теряет свой имидж, а, точнее, о школе 41 просто забывают, как об образовательном учреждении с богатыми спортивными традициями. И это при руководителе, который преподает уроки физической культуры! В этой ситуации кажется странной и позиция городского отдела народного образования. 41-я который год не принимает участие в общегородском мероприятии и ничего, молчок, никаких оргвыводов. Или это удобная позиция?

Не лучше обстоят дела и со взрослыми командами. Где «Арена»? Где спортсмены занимающиеся в спортивном зале посёлка? Кто то же должен их организовать? Что касается АТЭЦ, то основные усилия уже давно направлены на участие в спартакиаде компании.

Грустно. Прикрываясь кризисом, нехваткой средств, ещё кучей различных причин, мы просто не хотим работать.

Но, завершу размышление, всё же на оптимистичной ноте. Летний спортивный сезон в Новогорном открыт! Есть ещё в посёлке энтузиасты своего дела: футболисты, гиревики, ориентировщики, просто любители активного отдыха. Спортивный Новогорный ещё жив и достойным доказательством этому стали недавние победы наших футболистов и эстафета - 22-я легкоатлетическая эстафета команд Аргаяшской ТЭЦ и школы №41, посвящённая 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Сергей Чернов

Фото: Нина Шарманова

Категория: Новости посёлка | Просмотров: 811 | Добавил: IceBoX | Теги: Новогорный, Школа №41, спорт, легкоатлетическая эстафета, АТЭЦ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar