17:57
Надеяться на самого себя
В преддверии 27 декабря, Дня Спасателя Российской Федерации, невольно поймал себя на мысли, что рассказывать о 978-м Учебном Спасательном центре можно до бесконечности долго, а самое главное, что это доставляет большое удовольствие. И будь это репортаж о выезде спасательного отряда на место чрезвычайного происшествия или о солдатских буднях, рассказ о присвоении звания лауреатов в телевизионном конкурсе солдатской песни в Екатеринбурге или о праздничном концерт ансамбля песни и пляски Уральского военного округа в клубе, заметка о победе спасательного взвода во всероссийских соревнованиях или о посещении Кулуевского детского дома, за всем эти стоят простые люди: офицеры, прапорщики, сержанты, солдаты.

Нас сегодняшний герой, Аслан Борисович Залива. В спасатели он попал случайно и военным стал не столько «благодаря», сколько «вопреки». Но, жизнь распорядилась именно так, лейтенант Аслан Залива сегодня служит в 978 учебном спасательном центре МЧС России в должности первого заместителя-начальника штаба спасательного отряда. Он нисколько не сожалеет, что стал военным спасателем и служит в МЧС.

Спортсмен, ветеринар, строитель.

Аслан Залива с дочкой Дашей. 9 мая 2009

Аслан родился в 1973 году в городе Нальчике Кабардино-Балкарской республики. Школу-интернат со спортивным уклоном, борьба и футбол, окончил почти на отлично, подвели лишь табуретки – по труду четыре. Затем были ветеринарные техникуму в Брянске и городе Гарарин Смоленской области (почему-то спортсменов охотно брали именно в эти техникумы). Но закончил он строительный техникум в Кургане, а потом армия. Здесь тоже не обошлось без казусов. Не попал служить в Майкопскую автомобильную бригаду, в Питер в спецназ, в железнодорожный батальон, что в Свердловской области. Первый раз сняли с уже отходившего автобуса, второй раз банально опоздал, хоть и не по своей вине.

Местом прохождения службы стала воинская часть №63330 войск гражданской обороны в посёлке Новогорный. В 3-й учебной роте получил специальность бульдозериста. Через полгода стал заместителем командира взвода. Комбриг предложил перейти на контрактную службу. Решение принимали всей семьёй. Даже отпуск для этого предоставили, десятидневный.

- Мама сильно болела и не могла жить одна, - вспоминает Аслан, - Окончательное решение принимал старший брат. Он решил, что пока с мамой поживёт он, а через год будет видно…

Так и решили, что Аслан ещё год прослужит в армии. Именно в этот год, а точнее в марте 95-го объявили первый набор в Чечню. В это время у Аслана ещё не было семьи, в Новогорном его ничего не держало, да и командировка была почти на родину. И он согласился.

Уроки Чечни.
Не скрывает Аслан Борисович, что в Чечню ехал совершить подвиг, ехал доказать, что не трус! Даже увидев весь ужас разрушенного Грозного, горе простых жителей чеченской республики, он готов был выполнять любую поставленную задачу.
Улицы Грозного, где Аслан не раз бывал в детстве, хоть и проездом, он просто не узнавал. Их было трудно узнать, словно лицо избитого в большой драке человека. Неузнаваема была и сама республика. Вокруг горе и страдания. Проезжая мимо небольшого селения Аханкала, где до войны жили два друга Аслана по спортивной школе, виднелись лишь руины домов.

Именно в Чечне у Аслана появилась мысль о том, что он действительно верно выбрал профессию. Профессию спасателя.

- В первую Чеченскую компанию среди военных других родов войск отношение к нам было скорее ироничное. Нас называли «белыми воротничками». Скорей всего, это было действительно так.своим внешним видом мы старались не уронить лица российского военного. Генерал-полковник Валерий Александрович Востротин создал все условия, чтобы офицеры и сержанты МЧС были всегда чисто выбритыми и подшитыми. Он уважал каждого солдата и каждого офицера, но требовал чёткого выполнения всех приказов.
Мне посчастливилось познакомиться с этим человеком. Настоящим человеком и настоящим военным.

Не смотря на кажущуюся простоту выполняемых задач, разборка завалов и разрушение неподдающихся восстановлению зданий, вывоз раненых, организация бань, полевых кухонь и пекарен, в первую чеченскую стало понятно, что без войск МЧС никак не обойтись. Это единственные созидательные войска.

Именно спасатели первыми приходили на помощь в трудной жизненной ситуации. Возле КПП воинской части МЧС, там, в Грозном, было всегда многолюдно: газеты, вода, хлеб, тушёнка. А главное, возможность с очередным эшелоном МЧС, выехать из горячей точки.
Командировка длилась 45 суток. Комендантский взвод, в котором служил Аслан Борисович, оказывал сопровождение эшелонов и автомобилей. Дважды попадал под ночной обстрел. За одну из операций, сопровождение колонны из Грозного до Моздока, был представлен к «Медали Суворова», но из-за бюрократических проволочек, награда так и не дошла до адресата.

Первые дни после командировки Аслан никак не мог привыкнуть к новой жизни. А здесь второй набор туда же. Сдал командировку и… получил новую. Лишь по дороге туда он подумал, что, может быть, погорячился. Но, прибыв на место, мыслей об этом даже не возникало, вновь нужно было выполнять поставленную задачу.

Вторая командировка так же прошла успешно. С благодарностью Аслан Борисович вспоминает офицеров выполнявших своё дело. А главное, пройдя опыт Чечни, он понял, что стал ещё более милосердным, стал более внимательно относиться к людям, нуждающимся в помощи.

В 1994 году Аслан Борисович в составе мобилизационного отряда воинской части №63330 принимал участие в ликвидации наводнения в Терлянах, республика Башкортостан, вновь и вновь убеждаясь, насколько гуманна и необходима профессия спасатель.

Светлана, Дениска и Дарья.

Аслан Залива со всей семьёй. 9 мая 2009

Надо сказать, что ещё одной причиной, по которой Аслан решился поехать второй раз в Чечню, стала мысль о том, что, в Новогорном его никто не ждёт, кроме мышонка по имени Кеша. В командировку, когда с другими прощались жёны, его провожали только солдаты.

Свою Светлану Аслан встретил как раз перед отъездом. Случайно увидев её в сквере на лавочке, сразу понял, что это моё. Набравшись мужества, подошёл. Познакомились. Гуляли до самого утра. На всякий случай взял адрес.
Когда в командировке на душе стало совсем плохо, написал ей первое письмо, а когда вернулся, предложил выйти за меня замуж.

- Светлана у меня настоящая хранительница очага. Наверное, в этом и есть главное предназначение офицерских жён. А ещё она подарила мне двух замечательных ребятишек, сына Дениса и дочурку Дарью.

Аслан Борисович души не чает в своих детях. Сына он назвал в честь любимого киногероя детства, в честь Дениски Кораблёва. Пытается воспитать его, как настоящего кавказского мужчину. А когда речь заходит о дочурке, то в глазах появляются какие-то восторженные искорки и без превосходных прилагательных он просто не может о ней говорить.

В 1999 году у Аслана Борисовича умирает мама, вскоре, в 35-летнем возрасте умирает старший брат. И Залива окончательно решает остаться в Новогорном и служить спасателем.

Только победа!
В последние годы Аслан Борисович был и старшиной роты, и командиром взвода, а с 2005-го стал начальником физической подготовки 978 УСЦ.

Одним из главных недостатков в своём характере Аслан  Борисович читает упорство или, даже упрямство, с которым он любое начатое дело доводит до конца. Будь то строительство хоккейной коробки или инженерного городка, участие во всероссийских состязаниях спасательных взводов или в поселковой эстафете. Во всём он старается добиться только победы и у него это, в большинстве своём, получается.

- Многие идеи воплотить в жизнь, - рассказывает Аслан Борисович, - помог Иван Юрьевич Павленко, начальник штаба 978 УСЦ. Иногда приходилось убеждать командира полковника Агафонова. Когда и спонсора найти.

Но главный жизненный принцип Аслана Борисовича Залива: «Надеется только на самого себя!»
Эти слова сказал ему, когда-то его отец.
- Я и сына учу этому! – с гордостью подытоживает Аслан Борисович, - В любых жизненных ситуациях нужно оставаться самим собой.

За безупречную службу Аслан Борисович Залива награждён четырьмя медалями. О нём всегда можно услышать лишь хорошие отзывы, от офицерского состава центра, так и от солдат. Знают лейтенанта Заливу и в посёлке, по итогам 2009 года он стал финалистом конкурса «Человек года» среди педагогов дополнительного образования.

С праздником Вас, Аслан Борисович! С праздником тех, о ком не раз рассказывал «Озёрский вестник»: полковник Александр Викторович Агафонов, подполковник Иван Юрьевич Павленко, майоры Бегали Якубжанов и Максим Семёнов, лейтенанты Максим Карасёв и Николай Николаев. С праздником, всех военнослужащих 978 Учебного Спасательного центра МЧС России. С Днём Спасателя Российской Федерации!
Категория: Новости МЧС | Просмотров: 2375 | Добавил: IceBoX | Теги: УСЦ, мчс, 978, Аслан Залива | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar