Весна! Нет, наверное, прекраснее времени года. Тут и там гуляют влюбленные пары. Все чаще горожане выбираются на природу. Школьники и студенты в предвкушении каникул так же тянутся на улицу. Но в теплый весенний денек вполне может стать слишком жарко. Причем в прямом смысле этого слова.
На языке профессионалов это называется «пожароопасный сезон». Наши, не всегда ответственные граждане, в основном, еще не достигшие зрелости, часто мотивируя тем, что хотят помочь зеленой травке быстрее пробиться из земли, выжигают прошлогоднюю сухую траву. Далеко не факт, что от этого быстрее наступит лето и, что уж абсолютно точно, бед это может принести, не мало. С травы прожорливый огонь с радостью перекинется на деревья в лесу, и на гараж, и на деревенский или садовый дом. Обращаюсь к владельцам загородных дач: помните о том, что сжигать мусор и разводить костры на участках не стоит, почти половина пожаров происходит из-за неосторожного обращения с огнем. Не поленитесь, обеспечьте свой участок бочками с водой, ведрами, песком в доступном месте.
Разжигать костры или мангал нужно в безветренную погоду, подальше от строений и деревьев, на специально подготовленном участке, очищенном от всего, что может гореть. Не оставляйте разведенный огонь без присмотра, а угли всегда заливайте водой. Оставлять детей одних у огня опасно,
их природная любознательность может привести к беде. Взрослым, проявляя гражданскую сознательность и педагогические навыки, нужно пресекать разведение костров и выжигание сухой травы несовершеннолетними.
Согласитесь – не так уж много, и не так уж сложно. А ведь соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать серьезных неприятностей,
и в полной мере порадоваться весеннему солнышку и улыбкам ваших родных.
|