16:02
Стена Памяти

Новогорный. 9 мая 2016 г.

Одной из традиций праздника Победы 9 мая в посёлке Новогорный, вот уже второй год становится установка на площади Стены Памяти.

Начало было положено два года назад. По инициативе председателя Совета ветеранов посёлка Новогорный Черновой Лидии Ивановны, учителя истории школы №41 Агафоновой Анны Ивановны и инженера АТЭЦ Чернова Сергей Николаевича была начата работа по составлению списка участников ВОВ, живших в нашем посёлке. Оказалось, что первый официальный список был составлен лишь в 85-м году, в преддверии 40-летия Великой Победы. Но, ведь были и те, кто жил в посёлке до этого и умер до юбилейной даты, те, кто после войны в 50-е годы трудился на строительных площадках при возведении Новой ТЭЦ и рабочего посёлка. Были и те, кто эксплуатировал станцию в 60-е и 70-е годы. В эти же годы в посёлке жило немало строителей и работников других предприятий.

Первоначальный список 1985 года расширялся и уточнялся. Были обработаны архивы школы, Совета ветеранов посёлка, профсоюзной организации Аргаяшской ТЭЦ, личные архивы родственников участников войны. На 2016 год список состоит из 390 фамилий. Но работа по уточнению и дополнению списка продолжается и сегодня. За период с юбилейного Дня Победы 2015 года по сегодняшний день были уточнены даты рождения и смерти нескольких десятков фронтовиков, найдены фотографии 16 героев, внесено шесть новых фамилий.

Параллельно велась работа по составлению списка фронтовиков Селезневского сельского совета. Первоисточником стали мемориальные доски с 37-ю фамилиями увековеченными на обелиске. Исследовательской работой «Герои ВОВ Селезневского сельского совета» под руководством Агафоновой А.И. и Черновым С.Н. занималась ученица 9-го класса Якубжанова Луиза.

Вот как начинается работа юного исследователя: «Чтя память об участниках Великой Отечественной войны - жителях поселка Новогорный, мы как-то невольно забыли тех, кто жил на берегу озера Улагач до появления Аргаяшской ТЭЦ, до появления посёлка. Мы никогда не вспоминаем героев Селезнёвского сельского совета, защищавших свою родину на фронтах Великой Отечественной.

Это происходит не потому, что новогорненцы такие не благодарные. Нет! Просто, мало ктознает о том, что деревня Селезни имеет более чем двухвековую историю, что на берегу Улагача до 50-х годов прошлого века стояла деревня Куркачикова. И ещё несколько поселков и заимок.

В июне 1941 г. в каждый дом Советского Союза пришла война. Мужчины призывного возраста уходили на фронт. Многие не вернулись. Кто-то пропал без вести, кто-то погиб или умер от ран в госпиталях. Но были и те, кто, пройдя все невзгоды, встретил долгожданную Победу и вернулся на родную землю.

В середине 40-х гг. XX в. судьба Селезневского сельского совета была предрешена. Началось строительство ХК «Маяк», а на берегу Улагача началось строительство Аргаяшской ТЭЦ и рабочего посёлка Новогорный. Населённые пункты веками стоящие на озере Улагач постепенно исчезли. Жители растворились с населением нового посёлка или разъехались.

Память и щемящую боль воспоминаний о родных местах сохранили лишь немногие оставшиеся в живых жители Селезнёвского сельского совета. Ещё год другой - и мы можем никогда не узнать подлинную историю родного края. «Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего» - говорил великий русский историк Василий Осипович Ключевский. Мы не должны этого допустить. Мы должны сделать всё, чтобы память о героях Великой Отечественной войны Селезнёвского сельского совета сохранилась на века».

Нам удалось восстановить имена 182 селезневцев-участников войны. Это жители посёлка Селезни, деревни Куркачикова, посёлков Кирпичного завода и торфоразработки, заимок.

Большинство изменений и дополнений сделанных за год были отражены на Стене Памяти в этом году. Нельзя не упомянуть о тех, кто оказал финансовую поддержку: профсоюзный комитет АТЭЦ, фабрика «Краснодеревщик», ветеранская организация Озёрского городского округа и другие. Помощь в монтаже оказали Тишкин Алексей Иванович, Жуков Сергей и Семин Евгений.

Не смотря на то, что работа проделана огромная, осталось ещё немало белых пятен и ещё есть над чем поработать, но начало хорошему делу положено. Стене Памяти в посёлке Новогорный быть!

А ещё есть хорошая мечта, выпустить Книгу Памяти с именами новогорновцев и селезневцев, проливавших свою кровь на фронтах Великой Отечественной. Для тех, кто не сможет побывать в Новогорном, выставляю макеты баннеров Стены Памяти в интернете. https://cloud.mail.ru/public/H7k4/H9Tjm6syc

Возможно, что с вашей помощи мы сможем дополнить список участников ВОВ. Возможно, что у кого-то есть воспоминания ветерана или воспоминания о нём, а в семейном архиве хранятся фотографии военных и послевоенных лет или другие документы. Контактный адрес: soroka-@mail.ru Чернову Сергею.

Категория: Новости посёлка | Просмотров: 894 | Добавил: IceBoX | Теги: ветераны ВОВ п.Новогорный, Куркачикова, Кыштымский район, Селезни, Селезневский сельский совет, заимки, 9 Мая, Профсоюзный комитет АТЭЦ, Новогорный | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar