12:17
В 978 УСЦ чествовали ветеранов ВОВ
Май – месяц, на который приходится особая свежесть расцветающих деревьев и чувств. Месяц, на который приходятся замечательные праздники – мира и труда. А ещё – Великой Победы. Праздник скорби по павшим и торжества российской славы, российского воинства. Праздник этот вызывает одновре-менно и радость, и печаль: всё меньше остаётся в живых участников этого исторического события. Поэтому сейчас по всей стране принимаются меры, направленные на поддержку ветеранов. В 978-ом учебном спасательном цен-тре забота о воинах-победителях уже давно стала доброй традицией.

7 мая в 978-ом учебном спасательном центре прошло чествование участников Великой Отечест-венной войны, в котором приняли участие ветераны, проживающих в посёлке Новогорный. Торжества начались с поздравительных слов начальника центра полковника Александра Викторовича Агафонова, главы посёлка Новогорный Александра Егоровича Риттера, директора АТЭЦ Ивана Владимировича Мещерякова. Александр Викторович в своём приветствии поблагодарил участников Великой Отечест-венной войны за победу над фашизмом. Пожелал крепкого здоровья и долгих лет жизни. Он также ска-зал, что забота о ветеранах – это долг, который, коллектив 978-го УСЦ, будет отдавать не только в праздники. Помощь ветеранам будет оказываться всегда.




На праздничное мероприятие были приглашены все ветераны, проживающие на территории по-сёлка, а их на сегодняшний день 17. Но пришли 9 ветеранов. Вот несколько слов о некоторых из них.
Труфанов Иван Прокопьевич – рядовым связистом артиллерийского полка день и ночь форсиро-ванно передвигался с сослуживцами по Болгарии, Румынии и Венгрии, освобождая деревни этих стран от фашистских захватчиков. Войну закончил в Альпах Австрии.
Якушев Семён Дмитриевич свой боевой путь начал в 1944 году, когда ему было всего 16 лет. Он был направлен на советско-китайскую границу, на специальную подготовку с последующей отправкой на фронт. Именно там, за смелость, находчивость сослуживцы дали ему прозвище «Самурай». После подготовки был направлен на фронт в глубь Европы, но затем поступила боевая задача о восстановле-нии государственной границы, а именно в районе западной Украины, а это стычки с многочисленными бандами бандеровцев, остатками эсэсовцев, поляками. После войны Семён Дмитриевич ещё 4 года стоял на страже границ своей необъятной Родины.





Среди приглашённых гостей была одна представительница прекрасного слабого пола – Магдалина Егоровна Головкина. Война застала Магдалину Егоровну в 18 лет в 1943 году. Вместе с воинами своего полка она освобождала Донбасс, Днепропетровск, Одессу, Николаев, Молдавию, Бессарабию, Румынию, Болгарию в которой и встретила Великую Победу. А сколько  вынесла медсестра Магдалина Егоровна с поле боя раненых бойцов на своих хрупких плечах, нет счета.





После гости были приглашены на торжественный обед, который прошёл в бункере-блиндаже. Бункер-блиндаж был специально подготовлен как подземный командный пункт в годы войны. Стены блиндажа сооружены из бревен. На стенах – карты тактической обстановки в районе обороны. В углу на самодельном столе – знаменитый и надёжный телефонный аппарат ТА-57 и коммутатор. В другом углу висит сумка полевая офицерская. Там же стоит старый патефон с дисками, содержащие песни военных лет. Своё достойное место нашли пулемёт «Максим», пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ-41) – пистолет-пулемёт, разработанный советским конструктором Георгием Шпагиным, карабин и наган. Ветераны, прежде чем садиться за стол, очень внимательно смотрели экспонаты, брали в руки. Одним словом, бункер-блиндаж получился как музей Великой Отечественной войны.
Коллективом художественной самодеятельности части был дан концерт, состоящий в основном из песен военных лет и молодости. Гости-ветераны со слезами на глазах слушали песни своей молодости, такие как «Катюша», «Синий платочек», «Летят журавли», «Смуглянка», «Три танкиста» и другие пес-ни по заявкам.




В ходе торжественного обеда много было сказано торжественных слов в адрес тех, кто ковал по-беду на фронтах и в тылу. Все меньше становится тех, кто видел ужасы войны, многим уже трудно вы-ходить из дома, но те, кто смог прийти, полны оптимизма и задора. Ветераны делились воспоминания-ми о тех непростых годах и тем, что пришлось пережить в послевоенные годы. Пели песни военных лет. Танцевали вальс. По окончании мероприятия, всем гостям были преподнесены подарки на память, подготовленные коллективом части, состоящие из набора продуктов и электронной техники, необходимой в быту каждого ветерана. А тем, кто не смог выйти из дома, такие подарки были вручены прямо дома лично в руки каждому ветерану.
– Спасибо Вам за нашу Победу, – поблагодарил ветеранов Александр Викторович, – Мой дед тоже воевал. Что такое война, знаю не понаслышке, сам я прошёл уже две войны…
Чествование ветеранов и участников Великой Отечественной войны явилось одним из многочис-ленных мероприятий по празднованию Великой Победы в 978-ом УСЦ.




В течение апреля месяца в части побывали на экскурсии учащиеся школы №41 посёлка Новогор-ный. Традиционно для гостей была проведена экскурсия по части и началась она сразу же, после при-бытия на территории 1-го контрольно-пропускного пункта. Учащиеся с интересом слушали историю создания мемориального памятника «Традициям верны!», состоящий из танка-победителя Т-34 и тех-ники войск гражданской обороны ИМР-2 (инженерная машина разграждения). Гости побывали в учеб-ном корпусе, где ознакомились с боевой подготовкой военных спасателей. Не осталось без внимания православная часовня и мусульманская мечеть. Основным гвоздём экскурсии для учащихся были ка-зармы и посещение бункера-блиндажа. В казарме гости ознакомились с жизнью и бытом военнослужа-щих срочной службы. А в бункере-блиндаже у школьников была возможность ознакомиться с частич-кой Великой Отечественной войны.
А также учащиеся школы, отличники учёбы участвовали в проведении вечера военной поэзии «Их стихи как пламя Вечного огня», организованного и проведённого заведующей военной массовой библиотекой Маей Муратовой в клубе части для солдат срочной службы.
Ещё одним ярким мероприятием, посвящённых ко Дню Победы, стало проведение на кануне пол-ковой вечерней поверки, куда были приглашены гости – ветераны войны, труженики тыла и простые жители посёлка. Во время вечерней поверки личному составу части за успехи, достигнутые в боевой подготовке, были вручены ведомственные награды, почётные грамоты Министра Российской Федера-ции по чрезвычайным ситуациям.



Кульминаций мероприятий, посвящённых 66-летию Великой Победы, стало участие военнослу-жащих части на военном параде в посёлке Новогорный. На параде, кроме личного состава части, участ-вовали 19 единиц военной техники спасателей, в том числе боевая разведывательная дозорная машина (БРДМ), бронетранспортёр (БТР), автомобильный кран грузоподъёмностью 50 тонн, аварийная машина спасателей (АСМ), универсальная дорожная машина (УДМ), фронтальный погрузчик, экскаватор. Па-рад военной техники спасателей стал показом мощи МЧС России. После парада оркестр части дал кон-церт для жителей посёлка.






Категория: Новости МЧС | Просмотров: 2222 | Добавил: IceBoX | Теги: УСЦ, мчс, вов, 978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 Денис • 14:01, 20.04.2013
Интересно в этом году будут проводить данное мероприятие?
ComForm">
avatar